FEATURE

【封面人物】勇於嘗試,才能跳脫困境!婁峻碩:「我不想被任何東西框架,喜歡就做,把它做到最好。」

作家 / men's uno TW 報導

「我們被困在這個牢籠裡,每天都在做一樣的事情。」是婁峻碩對於人生的體悟,因此他寫成一首歌,提醒著自己與我們,勇於嘗試,才能跳脫困境。「我不想被任何東西框架,喜歡就做,把它做到最好。別人要怎麼定義你,不太重要。」

 

合作帶來不同的視野

近期剛與CHING G SQUAD團員在金音獎帶來精彩演出的婁峻碩,明年與五堅情團員也將踏上高雄巨蛋的舞台,可以說相當忙碌的他,談起五堅情的演唱會,仍然展現出興奮的神情,更開心透露演唱會將表演樂團專輯的新歌,以及準備了很多從來沒有嘗試過的橋段!至於粉絲敲碗許久的CHING G SQUAD新專輯,婁峻碩終於鬆口表示新專輯會在明年上架。此外,明年還會有更多的戲劇拍攝,個人的新專輯也預定在明年推出。

對於下一張專輯,婁峻碩表示目前確定的就是會與英國新星製作人Piers Gopsill合作,「至於主題、音樂風格我都還在調整,有些demo還不完整,主要創作的重心會放在明年。」他還提到自己熱愛與他人合作,「我蠻喜歡跟新生代的人合作,像是一些能力很強,大家卻還沒注意到的人。對我來說,讓這樣的新人有機會,除了帶給我不同的視野外,也幫助到他們,這是一件很棒的事情。還有一個原因是他們在創作上面『保有熱情』,有熱情,才能把作品做好。」

亮黃色 Polo 衫、綠色針織毛衣 by Polo Ralph Lauren

要是在音樂合作上,意見有所分歧,婁峻碩則會盡可傾聽對方意見,「因為像我的作品,就會想以我的方向為主。那我想合作的人,我希望對方可以補足我視角上面的盲點。當然有些地方,還是要堅持,就會再跟他們討論。我其實蠻喜歡跟別人合作,自己寫歌看的東西就這麼多。很常會覺得寫不出新的東西,與他人的合作,他們有他們的主題,就會覺得有趣很多。」因此,要是遇到創作撞牆期,他會想辦法多嘗試不一樣的事情。「這也是為什麼我很想進入戲劇的圈子,就是我可以認識更多不同的故事、發掘更多的切角。」

 

每一次都要把表演做到最完美

除了音樂創作外,婁峻碩也努力多方發展,像是參與電影《我吃了那男孩一整年的早餐》的演出,第一次演電影的感受,他就有種新的領域跟興趣被打開的感覺,「從戲劇課開始,就已經覺得很有趣,我好像還蠻喜歡投入在扮演另一個人的事情上面。對我來說,開始接觸戲劇,在音樂創作上有正向的影響。好比主題上能夠更多元,因為我們認識角色時,必須要了解的很徹底,當對角色發揮極巨大的同理心時,就可以站在他的立場去思考,反而能衍生出不一樣的看法。」

當然第一次拍攝,難免會有許多擔憂,婁峻碩:「其實我原本擔心第一場戲會很緊張,但沒想到在開機那剎那,一切都好像自然而然的沉浸在角色裡,反而會無視那些鏡頭。可當然有好有壞,有時候會沒注意到鏡頭拍的角度,不會去想那麼多,要怎樣拍才好看,就還需要累積更多經驗。接下來也會上更多的戲劇課程,精進演戲上的專業。」此外,他會喜歡上演戲,除了熱愛表演,以及能帶給他不同靈感的原因外,演戲需要的事前準備,讓他不用擔心突發狀況,更能投入在表演上!「我是一個沒有辦法非常即興做表演的人,我需要花很多時間準備。戲劇讓我有更長的時間準備內容,我甚至可以把現場會遇到的狀況,都預先準備。」

卡其色長版風衣、米色條紋針織背心、白色襯衫、黑色長褲 by Polo Ralph Lauren

不過上了舞台後,難免會有突發狀況,好在婁峻碩已經有十年以上的表演經驗,現在的他就算遇到意外,也能靠著經驗順利渡過,「剛開始也不太會處理很多突發狀況,像是mic沒聲音、在台上跌倒等各式各樣的意外。但我從高中時期就在玩樂團,很常在大小活動上表演,遇到各種狀況,已經累積到見怪不怪了。」

對當時的他來說,每次上台就像拆開驚喜包,還沒表演都不會知道觀眾的反應。「當然也會遇到觀眾很冷淡的時候,這狀況其實經歷很多年,觀眾完全不知道我是誰,我也試過把不知道我是誰的觀眾,帶到很High。其實我到最後發現,就算觀眾不知道你是誰,臉上沒有反應,不管怎樣你都要把表演做到最完美。然後不要尷尬,因為你不尷尬,尷尬的就是別人。」

深藍色燈芯絨西裝外套、白色襯衫、黑色長褲 by Polo Ralph Lauren

 

勇敢嘗試,不要限制自己

在十二月號雜誌裡,我們想要與讀者談談「音樂」。對於自己的音樂該如何定義?婁峻碩:「我是一個最不會定義音樂的人,如果有聽我的專輯,應該會發現我什麼樣的曲風都做。或許一部分跟我小時候什麼音樂都聽有關,我最早聽音樂時,是收到表哥送我的mp3,裡面什麼歌都有,我就會一直聽,也造就我現在音樂風格可以很多樣性。」甚至同一種曲風做太多首,他還會覺得受不了,「我沒有辦法在同一種風格太久,現在的音樂風格我也沒辦法去定義,比如像〈feels like a remix〉,我覺得很舒服、很放鬆,可是我問製作人這首歌的曲風時,製作人直接列一長串的風格給我!後來我就覺得曲風這件事情,沒有這麼重要,我一直以來就不喜歡被框架在一個地方。」

除了音樂風格外, 婁峻碩也提到自己不想被認為是偶像、饒舌歌手、節目主持人、演員等等,「我不想被任何東西框架,喜歡就做,把它做到最好。別人要怎麼定義你,我覺得不太重要。那些只是讓別人記住我的表現,可不是框架我的設定。」

深藍色燈芯絨西裝外套、白色襯衫 by Polo Ralph Lauren

談起音樂創作,婁峻碩表示自己蠻害怕沒有熱情,所以會一直尋求變化。「在音樂創作上,我都在傳達人生的體悟跟想法,像〈feels like a remix〉是近幾年最明顯的一首歌。畢竟是在忙碌的工作中,忙到不知道自己在做的時候,甚至開始懷疑自己,也沒有時間投入在新專輯上,好險Kid找我出去,讓我認真覺得需要好好體驗生活,體驗每一件事情,適度地去轉換自己工作的空間。所以在〈feels like a remix〉後半段的轉折,就開始進入比較深度的層面,為什麼我會想出去玩?就是因為我們被困在這個牢籠裡,每天都在做一樣的事情。」訪談中,他也提到自己相當愛看《白日夢冒險王》這部電影,「這部電影是我看了十幾遍,每過一陣子就會拿出來再看一次。提醒自己多勇敢嘗試不一樣的東西,踏出舒適圈。生活不應該只有工作,要更多去感受不同的事情。」

亮黃色 Polo 衫、海軍藍色 Polo 衫、牛仔襯衫外套、牛仔長褲 by Polo Ralph Lauren

從最初那熱愛表演、熱愛音樂的心,到讓自己成為歌手、發專輯、站上大舞台,婁峻碩認為這一切經歷唯有「堅持」,才有辦法成真。「說真的我沒想到可以做到現在這樣。我對自己很有自信,相信持續做一定會被看見。遇到任何困難,都去找辦法解決或是替代方案,那沒辦法解決的就別想了。」婁峻碩用自己的故事與音樂,告訴大家,會讓自己停下腳步的只有自己,因此希望大家也能堅持自己的夢想,找到屬於自己的一片樂園。

 


 

Cover Credit

攝影/Kuo Huan Kao

形象/Makoto Chang   

造型/Rhea Zou

文字/Alec Zhan

化妝、髮型/Mii許育珊

場地提供/N24台北方舟

 

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||