【封面人物】用音樂帶給大家陪伴和撫慰!周興哲:「站上舞台,反而有種回到家的感覺。」

在2020年嚴峻的疫情期間,周興哲仍用著自己的音樂,去治癒大家!不管是發行了第五張專輯《小時候的我們》、推出半自傳散文《那些未曾說過的話》,抑或是在疫情下成為全球首位舉辦萬人演唱會的歌手,還受到美國《時代雜誌》採訪等等,他的音樂不僅陪伴著我們,也替人們心中注入一絲暖流。

對於演戲充滿熱情

在舉辦演唱會時,接受採訪的周興哲,就已經提到接下來想轉戰影壇,對此,他在接受這次專訪時就坦言,其實在小的時候,就很喜歡看好萊塢的電影,對於電影有很大的憧憬與興趣,「長大也一直是一個蠻愛演的人,很多朋友也都鼓勵我去演戲。所以在潛意識裡,對於演戲一直有很大的熱情,包括在自己的MV都有很多戲份,之前也接演了一齣大陸的網劇。」如果有機會的話,他希望可以嘗試像是《007》系列的角色,「我從小就很喜歡詹姆士龐德,想挑戰可以拿槍的動作片,覺得蠻酷的。或是演壞人也可以,想演出就連觀眾也會喜歡的反派。」

粉色單排扣夾克、LOGO休閒棉質T-Shirt、粉色錐形修身長褲 by BOSS x Russell Athletic

為了接下來的電影開拍,周興哲最近正努力上表演課,他也透露第一次拍戲時,總會有點放不開,「像我拍那個網劇時比較緊張,相信現在會好很多。」接著他說道:「表演課幫助我們整個團隊的演員們拉近關係,不這麼陌生。老師也用不一樣的方式,去鍛鍊我們,像是限制台詞,讓我們去表達情緒。」周興哲接下來將出演一部校園愛情的作品,並在其中詮釋一名高中生的角色,雖說都準備差不多了,但仍需要保持點神祕感,就請小興星們期待周興哲在電影中的精彩表現了。

音樂對我來講就像個好朋友

縱使會開始朝向戲劇發展,但周興哲在音樂上,仍不會停下腳步,將持續推出作品給大家,像是近期推出的〈如果能幸福〉、〈愛我的時候〉單曲,一經發佈便立刻觸動許多人的內心,更有歌迷朋友直呼慶幸在這個年代有周興哲的存在。然而從出道以來,周興哲對於音樂的理念,是否有改變?他認為從出道以來,都是往同個目標邁進,「希望我的音樂可以陪伴小興星們,因為我以前在美國留學時很孤單,音樂對我來講就像個好朋友,陪伴著我,我希望我的音樂對小興星們,也有一樣的感受。」

深藍色棉質休閒開襟針織衫、深藍色錐形修身長褲 by BOSS x Russell Athletic

為了能在主流和自我創作中,找到平衡點,周興哲的每一張專輯都下了很多苦心,像《小時候的我們》這張專輯裡,就放了不一樣音樂的風格,除了主流的情歌外,也可以聽到R&B、EDM的元素,而在後疫情下,要如何在小巨蛋成功舉辦「你,好不好 巡迴演唱會DELUXE」,不僅籌備時間緊迫,還必須配合新發行的《小時候的我們》專輯,調整曲目增加6首新歌,「我們花了很多時間準備,維持體態、準備整個舞台、上舞蹈課、很多次彩排。」初衷是想在疫情之下,用音樂帶給大家陪伴和撫慰。現在的周興哲,也很喜歡站上舞台的感受,「站上舞台後,不太會緊張,反而會有種回到家的感覺,因為每次都可以看到萬人的小興星們,這對我來說是個很溫馨的事情。」

米白色印花西裝夾克、米白色印花西裝長褲 by BOSS

在去年的時候,周興哲也推出了半自傳散文集《那些未曾說過的話》,裡面收錄了10個關於愛的故事,娓娓道出那些藏在歌曲裡的祕密。其中便有一些故事拍成,像《相信愛》MV 故事便是改編於其中,雖然這是一首溫暖的歌曲,但MV卻用著悲痛的刑事案件為架構去呈現,除了有著巨大的反差外,也深刻描繪出關於「愛」的動容與感傷,「它讓我感受到,愛有很多種類,每一種都很感人。」

享受運動帶來的回饋

此次men’s uno四月號的雜誌主題為「著迷」,我們也想與周興哲一同探討人們對某一事物的喜愛與執著,像他就表示自己在疫情這段時期,有很多著迷的事情,「我就愛上了潛水,還去考了潛水證照,還有網球,然後最近非常喜歡打高爾夫,我一個禮拜可以打四次吧!」之所以會喜歡上高爾夫,他說除了朋友影響外,自己在小時候就一直想學,「因為我爸很喜歡, 所以現在可以跟我爸一起打高爾夫,對我來說是件很幸福的事情。」

粉色單排扣夾克、LOGO休閒棉質T-Shirt、粉色錐形修身長褲 by BOSS x Russell Athletic

他也向我們分享了高爾夫有趣的地方,好比需要講究每一個姿勢,跟如何選擇能打不同距離的桿子,他還強調下場後又是另一種體驗,「跟著朋友打18洞,一打就4、5個小時,我覺得這是一個非常享受的運動。」

至於著迷在高爾夫上時,有帶給周興哲什麼樣的改變或影響嗎?他則認為高爾夫讓他更有耐心,「我一直想在這項運動上進步,下場也需要很大的耐心,這些都在幫助我成長。」因此,如果有處在低潮的話,他坦言打高爾夫,對他有很大的療效。此外,他也提到要是心中充滿懊悔時,如果沒有人跟他說其實沒關係的話,他就會活在那個當下很久,「但只要旁邊的人一講,我就好了。」

替自己找到開心的方式

我們也好奇周興哲在今年有沒有替自己設定什麼目標?「今年就好好的工作,努力演好電影。我會按照我的大目標往前走,如果有感到興趣的事情,也會去試試看。」除了分享目標外,他也建議大家能多跟家人朋友相處,「我覺得透過疫情,讓我發現家人朋友的重要,時常相處,拉近了我們的關係,多把心裡的不開心或開心分享出來,對你的心情會有很多幫助。」不過提到要是疫情結束後,最想幹嘛時,周興哲立刻開玩笑說想放一年的假,也想替自己規劃出國旅行放鬆一下,像是去日本、夏威夷等等。

粉色單排扣夾克、LOGO休閒棉質T-Shirt、粉色錐形修身長褲 by BOSS x Russell Athletic

訪談的最後,我們也追問周興哲在小的時候,是否有想像過未來的你,會是怎樣的大人?「我小時候就覺得自己會是一個蠻有影響力的人,就好像可以當一個還不錯的歌手,然後現在就活在我的夢裡,很不可思議。我成功達到我當時的目標,也會繼續在這條路上努力。」長大後的周興哲也替自己設立了更多遠大的目標,像是可以舉辦更多演唱會,在現場唱給所有的小興星聽,陪伴他們渡過人生的某一個時刻。對他來說,所謂的成功人生,無非就是有個溫馨的家,然後有幾個很好的朋友,「我想生活過得開心就是成功了吧!」


Cover Credit 

形象總監/Makoto Chang

攝影/Alien Wang

造型/Rhea Zou

文字/Alec Zhan

 

化妝/Elvi Yang

髮型/Neo(Flux)