I Don’t Like Mondays. 十年追夢進行式

(SHUKI)黑色搖滾風格背心、黑色搖滾塗鴉皮革夾克
(YU)黑色絲質襯衫、黑色滿版亮點西裝外套
(KENJI)黑色針織衫、黑色亮圓點皮革夾克
(CHOJI)黑色針織衫、黑色閃亮流蘇皮革夾克
由左至右 all by Celine Homme

週一的到來彷彿象徵著收心的開始,而一週的忙碌與辛勞也將從這天拉開序幕。這也許是大多數人共同的心聲,但有一群人卻不這麼認為,他們創作出輕快充滿律動感的音樂,也多次在公開場合說明自己討厭星期一,並將其訂為團體的休息日,他們就是日本的搖滾樂團「I Don’t Like Mondays.」。

男人們的默契

I Don’t Like Mondays. 在2012 年東京的表參道正式亮相,並由主唱悠(YU)、吉他手兆志(CHOJI)、貝斯手謙二(KENJI)、鼓手秋氣(SHUKI)四位所組成,他們說:「起初他們在替樂團取名的共識就是名字需要很長但又同時讓人印象深刻,而週一剛好是一週日子的開始,這個共感與共鳴會讓更多人記住。」而上個月他們來到台灣和粉絲見面,於Legacy Taipei 舉辦了首場海外專場,這也讓我們好奇這四人是如何走到了一起?從玩音樂到成團的故事又是如何?攤開四人過往的經歷,他們都有幾個共同點,像是在國中、高中社團活動時開始接觸了音樂,有些人甚至在當時就組了人生中的第一個樂團,另一個則是受到同儕、家人或手足之間的影響,進而踏上了音樂這條道路。

(KENJI)黑色針織衫、黑色亮圓點皮革夾克、黑色皮革長褲、黑色切爾西靴
(YU)黑色絲質襯衫、黑色滿版亮點西裝外套、黑色滿版亮點西裝長褲、黑色樂福鞋
all by Celine Homme

從表參道走向國際

誠如大家所熟知的那個表參道,在此誕生的「I Don’t Like Mondays.」同樣有著時尚又前衛的DNA,過去十年內他們不僅和大大小小的品牌合作,像是日本服裝品牌AND A、精品選貨店RESTIR、更為山本耀司(YohjiI Yamamoto)擔任過音樂指導。撇開時尚穿搭的造詣,本次也是「I Don’t Like Mondays.」首次海外專場,在分享穿搭靈感的同時也透過訪問讓他們對粉絲們說幾句話。YU:「我喜歡有關於黑色的造型風格,單品的話我則是偏好皮夾克、皮褲,另外就是我超愛太陽眼鏡,這是我的必備單品。至於這次來台灣的感想,這是我首次在台灣表演,第一次演出就有這麼多粉絲讓我很欣慰也很感動。在前幾週的現場表演中,我感受到了台灣粉絲的熱情,所以如果我們能夠進一步擴大這個圈子,我會很高興。接下來也希望能為大家帶來更多現場演出,敬請期待。」、KENJI:「我其實沒有特定的風格,我只穿適合我的單品。硬要說的話就是我會健身訓練,以便可以穿各種服裝,而太陽眼鏡也是我的必備單品,我現在戴得最多的太陽眼鏡是來自日本的品牌Re:See 太陽眼鏡。這次來台灣讓我蠻驚訝的是很多人都聽得懂日文,大家也都很友善,這讓我們演出時更能帶動氣氛,明年我一定會再來台灣,所以希望屆時能與粉絲們再見,在這之前也可以好好期待我們未來的作品。」

(YU)黑色絲質襯衫、黑色滿版亮點西裝外套、黑色造型太陽眼鏡 all by Celine Homme

CHOJI :「我比較偏好70 年代的搖滾風格,收藏單品的話則是手錶,我喜歡收藏Casio 的 Illuminator手錶,因為它們很可愛。這次來台灣沒想到有這麼多粉絲來到Legacy 看我們演出,心裡很感激,比較可惜的是在台灣時間有限,還有很多歌曲沒有演出,希望大家有機會也能來日本看我們。」、SHUKI:「我不太喜歡合身、窄版或緊身的單品,我比較喜歡Oversize 和寬鬆的單品,這會讓我比較放鬆自在。然後運動鞋是我的必備單品,因為它百搭又能適應各種場合。來台灣讓我最有印象的是大家的日文造詣都不錯,然後食物非常好吃,如果有機會我一直希望能去九份看一看。我知道有蠻多台灣粉絲沒辦法到現場,所以很多是使用串流平台收聽我們的作品,但現場跟線上還是有差別,希望未來能看到大家。」

(SHUKI)黑色搖滾風格背心、黑色搖滾塗鴉皮革夾克 all by Celine Homme

音樂在此萌芽

主唱YU 表示:「從小我的父母就很喜歡在家裡放音樂,也經常看各種MV 和聽各類音樂,而我真正開始感興趣是在我高中的時候,那時的好朋友是一位吉他手,當時也是他邀請我和其他前輩一起組樂團,所以我在高中時組了一支樂團,但我從沒想過將它視為一份工作。直到我22 歲的時候,我的朋友們討論創立一支樂團,我作為他們的經紀人參與其中。然而,主唱不唱了停止了,沒人唱了,所以我就得自己唱了。」、貝斯手KENJI 說到:「我是在中學一年級的學院文化祭看到前輩的Live 覺得非常帥,想想將來如果能像那樣演出就太帥了,這件事是我組樂隊的契機。之後在14 歲時組了樂團。在組成「I Don’t Like Mondays.」之前,我經歷過各種樂團,也擔任過各種位置,那時彈吉他和唱歌,一直到組成「I Don’t Like Mondays.」時,我才開始認真地彈貝斯」

(KENJI)黑色針織衫、黑色亮圓點皮革夾克 all by Celine Homme

吉他手CHOJI 則說:「因為家裡有一套吉他,我有時間就會去玩一下,自然而然地就慢慢愛上了吉他,在我開始擔任吉他手的時候,我收到了現在樂團的邀請。我想這可能是我最後一次在樂團中演出,所以我參加了。到現在我們四個人第一次進入錄音室時的感覺我還記憶猶新。」、最後則是鼓手SHUKI:「我哥哥為了文化祭買了一套鼓,也間接影響了我對鼓的興趣,那個時候沒有Youtube 這種東西,我就會去聽哥哥的鼓手研究講座,後來我碰巧和一位吉他手成為了朋友,他剛好是YU的同學,於是把我介紹給了YU,我們才因為這樣輾轉認識。後來並不是我想要組一支樂團,而是當成員們聚集的緣分給了我信心,讓我相信也許我們可以做到」。

(CHOJI)黑色針織衫、黑色閃亮流蘇皮革夾克  all by Celine Homme

十年光陰

近期他們的作品不單被《海賊王》選為主題曲,更於日本舉行大大小小的演出,不說或許不知道,2023 年正是「I Don’t Like Mondays.」成團超過十年的日子。相信在這十年中一定少不了辛勞、歡笑與淚水,但四個大男人當面說出心裡話難免有些害臊,我們好奇這十年中有什麼難忘的回憶?透過這個機會讓團員們說說心裡的話,同時也和大家分享未來的期許。

(KENJI)淺綠色豹紋長袖襯衫
(SHUKI)黑色塗鴉夾克
(CHOJI)滿版虎圖夾克
(YU)淺紫色豹紋長袖襯衫
all by Wacko Maria From(Invincible)

主唱YU:「我到現在依然記得很清楚我們在日本的第一場Solo,現場來了很多我們的粉絲,我不敢相信他們是我們的粉絲,這一切很不真實。另外,當我們的歌曲被用作《海賊王》的主題曲時,我們非常興奮,當下我們四個人甚至跳起來一起擊掌慶祝,至於困難的點,是我覺得寫歌不順利的時候蠻棘手的,但我們總是能克服任何困難。未來的話我覺得我們一年比一年成熟,所以我對我們的期望很高,希望能超越此時此刻的想像。」、貝斯手KENJI :「我印象最深刻的是在我換經紀公司之前,我有大約一年的自由期,那時候我每天都感到很焦慮,因為我不知道會發生什麼事,甚至是未來在哪?我們之所以能夠克服這些困難,是因為我們四個人繼續寫歌、繼續現場表演,並且得到了所有來看我們的歌迷的支持。我很高興我們能夠共同克服這個困難。至於未來的期許我想再回去專場表演,和台灣的大家見面,也期待去其他國家演出。」

(YU)淺紫色豹紋長袖襯衫 by Wacko Maria From(Invincible)


Credit

形象、造型/MAKOTO CHANG

攝影/TROY WANG

髮型/LUKE(CLUB NOWHERE)

化妝/TING SHIH YIN(BLOSSOMY HEART)

文字、執行/KRIS LIU

特別感謝/東一排骨