【封面人物】感受生活的一切體驗!曾敬驊:「我希望成為一個學會『享受』的大人。」

曾敬驊,在近期叫好又叫座的作品裡,《返校》、《刻在你心底的名字》、《誰是被害者》、《做工的人》皆能看到他的身影,片中其細膩表達出的動作與神情,直擊觀影者的內心,我們正見證一顆冉冉升起的明日之星!

生活的每一刻,都有用到的一天

憑藉出道作《返校》一戰成名的曾敬驊,在《刻在你心底的名字》中精彩演繹出當時代壓抑氛圍下的同志心境,讓他在新生代演員中站穩腳步!如今,宣告入伍當兵的他,雖說暫別演藝圈四個月,但大家仍就期待他的未來動向,談及今年的規劃,曾敬驊坦言退伍後,會先在台北找到住所,「那之後就看有什麼戲劇邀約,我也想養隻狗陪伴我。」

對於未來,曾敬驊從不設限要接演的劇本或角色,現階段的他,反而是更傾向於感受生活的一切體驗,「我需要加強生活的體驗,是一些快樂的體驗,不是說我之前很苦,而是我要再更加明白開心的感覺,像是沒壓力去享受一段假期,在裡面好好玩,好好感受一下什麼叫做快樂。」只有在知道了是什麼樣得感覺,曾敬驊才更能在鏡頭前表現出來,「好比劇中需要詮釋出比較現代的用詞,就連講話上都有影響,或是跟朋友聚在一起講的垃圾話,也會有用到的一天。」可以說是無時無刻都在思考演戲的他,坦承開心的情緒,反而是他比較難掌控的,「真的發自內心的開心,我沒有辦法在鏡頭前面,用表演技巧去做這件事,自己會心虛,所以要找到一個方式去表現出來。」

米黃色GUCCI標籤外套、印花襯衫、GG印花領帶 by GUCCI

成為角色必須先說服自己

「表演必須先說服自己!」如此說道的曾敬驊,坦言就算在出演過多部作品後,面對鏡頭,仍就會感到緊張與壓力,「比如說像剛拍戲的第一天或第一個禮拜,到了一些比較不熟悉的環境,或是拍攝現場緊湊、臨時調戲等等。」而他在開拍前,一定會先跟導演溝通,幫助自己盡快融入狀況。

有賴於過去的經驗,讓他深刻體會到,了解角色的重要性,他以過去當作例子,因為當時太膽小,害怕跟導演或演員溝通,反而在心理上有了壓力,「像《刻在你心底的名字 》有一場戲,我要跟學妹告白,那場戲我嘗試蠻多次,當時也在找角色的心境,直到聽完一些經歷過那個年代的同志朋友的故事,會發現表演必須先說服自己,當下我還沒有辦法說服自己,所以那次的經驗,可以說是自己在角色背景上,研究還不夠透徹。」曾敬驊還提到不是每場戲都有辦法百分之百的投入,有可能拍到後面,自己回想起來,才會有感覺,或是拍到一半時,才突然真正的進到角色裡面。

GG緹花領巾式襯衫、磚紅色天鵝絨長褲 by GUCCI

學會成為享受的大人

面對名氣高漲,也讓人好奇,曾敬驊是否會感到壓力、困擾?對此,他表示就是保持著平常心,很高興有人能認出他來,也很感謝大家給予他空間。至於會不會擔心以後的表現沒達到大家期望?他則說道:「我覺得一定會擔心,但就算接到的角色對我來說太困難,覺得風險很高,我還是會去做,必須挑戰看看,畢竟要失敗過才能知道。」接著他也分享了剛出道時,很在意大家的評論,「我記得《返校》的時候,每天都在看評語,有好有壞,那時候看到負評,難免會受到影響。現在就不太會了,甚至有些人會覺得說我在《返校》表現得比較好,其實有評論總比沒評論好,自己可以去思考,現在跟以前到底有哪裡不一樣。」

米黃色GUCCI標籤外套、印花襯衫、GG印花領帶 by GUCCI

私下的曾敬驊,自覺是個蠻看心情的人,心情好的時候什麼事情都可以,甚至會變的很多話,不過一說到工作,他就會展現專注的一面,「自己在工作狀態時,會比較嚴肅,應該說比較認真在當下的事情上,就算別人開玩笑,我也不一定會回應。」或許正是這樣認真,也讓他開始思索,要如何調整自己的步伐,「我希望成為一個學會『享受』的大人,學會享受生活,該放鬆的時候就放鬆,該工作時就認真工作。」

會有這樣的想法,他也解釋到真正的放鬆,其實對他來講是件很困難的事情,「比如週末出去玩,我沒有辦法不去想工作的事情,或者是很放開的去做某件事情,總會擔心自己什麼還沒做,我覺得那些東西累積太多,會讓我有點自暴自棄。像在演戲時,知道自己狀況不好,我可能就會不講話,氣自己,開始覺得自己做不到,或是挑剔自己之前的表現」在曾敬驊開朗的外表下,始終以高要求的標準對待自己,難免會有洩氣的時候,好在日常生活的回饋,卻也成為他繼續下去的動力,「有時候可能跟家人吃頓飯、看到喜歡的電影,碰到些開心的事情,心情就回復了,又能找回奮鬥的動力。」

英文字母印花粉紅T-Shirt、淺藍有機水洗單寧短褲、經典織帶馬銜鍊皮鞋、金屬框飛行員眼鏡 by GUCCI

學著站在別人立場去思考

men’s uno五月號雜誌的主題為「反動力量」,我們期望探討人們勇於提出自我主張的行為與想法。對曾敬驊來說,他是一個願意為自我主張發聲的人!「如果覺得這議題、想法,是身為一個人應該有的權利的話, 沒有打擾到別人、或是做些犯法的事情,那就應該擁有不被別人干涉的自由,我會說出口。」隨著社會歷練,他也更加用心傾聽別人的意見,「過去的我,不管是多好的朋友或是家人,只要在我的認知裡,他是做錯的話,我會直接說出口。現在的話,出社會了,我覺得有些事情,也不太能直接講出來,有時候還是要多為別人想,例如他為什麼會這樣做?如果他的出發點還是錯的話,最後我才會講出來,只是現在會想比較多。」

繫帶領結縐紗襯衫、復古寬版羊毛亞麻短褲、Logo淺棕色長襪、藍紅織帶馬銜鍊酒紅皮鞋 by GUCCI

待人處事上,更加圓滑的曾敬驊,其實在求學時期,也曾有過叛逆期,像是騎機車上學、翹課、翻牆,或是不太好管教,但他面對可以信任的老師,仍願意聽從意見。對於自身的叛逆,他認為其實是一種不溝通,「以我自己的個性來說,那時候就是一種冷暴力,不管對家人或是身邊的人,我不溝通,也認為自己講的是對的。我覺得叛逆是每個人都會有的過程,會是怎樣的叛逆,因人而異,不是不好,只是一個經驗。」如今,這些過往經驗,也是他成為演員的養分,未來的路,誰也說不準,唯有持續累積,才能走得長遠。而曾敬驊目前的成名作,對他來說,只是生命中一個逗點罷了。


Cover Credit 

形象總監/Makoto Chang

攝影/Sih Wei Chen

造型/Rhea Zou

文字/Alec Zhan 

化妝/Chen Yi [email protected]

髮型/@driven.by @isiahzin

攝影助理/Weber Jian

服裝助理/Fiona Kao