LIFESTYLE

「尋找文字呈現在生活裡面的方式」!白石畫廊推出蔡康永創作展「我一直替你好好收著」

作家 / Alec 報導

「沒有希望你透過作品了解我,而是希望你透過作品了解你。」 藝術家蔡康永如此說到。白石畫廊推出蔡康永創作展「我一直替你好好收著」,首次發表 2022 年創作的多件精彩作品。「文字在生活裡其實扮演了很關鍵的角色,只是我們沒有察覺它。」對於這次創作展,康永的概念是 「尋找安靜的字,尋找文字呈現在生活裡面的方式,重新體會我們跟它的關係,那個關係,就是這些作品當中,很希望能夠讓大家重新感受到的、不一樣的力量。」

他認為很多用字的人,已經不珍惜字了。字很寶貴的,想珍惜它們,「那些一直濫用很猛烈或者很偉大的字,最後,文字就不會再給那些人任何力量。」康永建議:「你不是來跟這些字句初遇,你是來跟它們重逢。我想找到那些要我們休息的字句。那句話,可能是密碼,輸入之後,你就打開了。」

康永希望為費力生活的人而作,希望你透過作品了解你。他想讓人放心,而不是焦慮。想做一些看了會觸動心事、而不會越看越累的畫。可愛的畫很棒,偉大的畫也很棒。只是大部分的人,既說不上可愛,也說不上偉大。「我想為不可愛也不偉大,但是很費力在生活的人,做一些作品。文字對生活來說,是工具;但是對靈魂來說,是符咒。」他如此說道。蔡康永創作展「我一直替你好好收著」將於 12 月 16 日於白石畫廊台北舉行開幕,並將展至 2023 年 2 月 4 日。

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||