LIFESTYLE

器皿就是料理的衣著!初魚餐飲集團邀請星級陶藝團隊「栩煦工作室」打造全新手作食器

作家 / Alec 報導

以「初魚 鮨」和「初魚鐵板燒」兩個日本料理品牌深受台灣老饕喜愛的初魚餐飲集團,為了帶給消費者更道地、更深刻的「沉浸式日本料理」用餐體驗,特別邀請星級陶藝團隊「栩煦工作室」,為初魚打造全新的手作食器!

初魚集團創辦人朱𩃀理分享,多年前在日本旅遊時曾特別造訪幾家無菜單板前料理名店,除了新鮮美味的食材與職人的手藝,更讓他驚豔的是食器的搭配與堅持,完美的感官饗宴讓舌尖的滋味昇華到前所未有的高度,「以前曾聽說食器是日本料理的靈魂,直到自己實際感受過才真的能體會這句話一點也不誇張。」因此,這次他特別邀請台灣頂尖的星級陶藝團隊栩煦工作室,以「四季」為設計靈感,配合初魚堅持日本產地直送當季最新鮮的食材、無菜單板前料理的特性,打造一系列最能和食材交織的手作食器,讓人不用出國也能感受道地的濃濃日本味。

「食材與料理具有季節性,食器亦然。」栩煦工作室的知名陶藝家徐雋邑分享,對我來說,餐具並非只是設計得漂亮就足夠,在美感和實用性兩者之間取得平衡是非常重要的。如同日本國寶陶藝家北大路魯山人先生所說過的「器皿就是料理的衣著」,不同於西式料理有較多色彩和醬料作為點綴,初魚創立以來的精神,就是希望能簡單而純粹的呈現當季新鮮食材的鮮美。初魚從日本料理的木製吧台、鐵板燒的大理石,再到食材的配色和呈現,都是選用較輕盈的淺色系,因此特別以四季為靈感,並加重色彩搭配產生強烈對比,使視覺效果更為鮮明:「春」─ 極具詩意的初芽綠;「夏」─ 清爽的白色和極具生命力的遠洋藍;「秋」─ 溫暖柔和楓紅棕,以及「冬」─穩重沉靜的泥煤色。

除了色彩的搭配,徐雋邑也特別選擇製程繁複耗時,光是燒製就需要超過 6 天的「柴燒」技法,使用在進行燒製前須先放乾半年除去水分的台灣相思木,每燒一窯需使用約 1、2 噸的相思木柴。雖然容易受到氣壓、天氣、溫濕度等等因素影響導致失敗率高,然而胚體在木柴燃燒灰燼的附著、煙燻、和火焰的痕跡、能夠讓柸體產生自然的豐富的層次,而燒製過程不斷重複氧化和還原的過程,更能為成品帶來質樸渾厚、古拙的美感。為了滿足柴燒在燒製期間需持續投柴不間斷,使溫度上升至 1250 度的條件,徐雋邑團隊也特別遠赴苗栗深山開窯,就是為了創作出最有溫暖的台灣手作陶器。

將於 12 月 1 日正式開幕的初魚鐵板燒高雄漢神店,即將搶先採用全新手作食器,也將陸續在全台 20 間初魚 鮨和初魚鐵板燒與每一位老饕見面,帶給初魚的顧客最豐富精緻的五感饗宴。

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||