LIFESTYLE

融入國際視野的當代粵菜風貌!「香宮」新主廚廖晉輝到任,全新菜單 12 月亮相

作家 / Alec 報導

位於台北遠東香格里拉六樓的旗艦粵菜餐廳「香宮」,自首屆 2018 台北米其林刊行後,香宮便以「精選餐廳」登榜迄今。為提供食客饕家更上心頭的美好感動,香宮特別延攬先前擔任新加坡麗晶酒店米其林一星粵菜「夏宮」副主廚的廖晉輝擔任主廚,自 12 月 1 日啟用全新菜單,以他在星國一路跟隨多位香港名廚的歷練總和,融入國際視野,呈現「當代經典」的粵菜風貌!

身材挺拔、笑容滿面的廖晉輝主廚,現年 35 歲,生長於吉隆坡,是第三代華僑移民,父母都是廣東人,為了幫助家計,他在高中畢業的第二天就到新加坡入行,一路自專賣筵席的東潮酒家從殺魚做起,咬緊牙關,用心學習,因著努力和過人的領悟力,師傅很快就叫他負責打荷,外加練習炒鍋。

四年後跳槽到曾經名列亞洲 50 大最佳餐廳、也是當地烤鴨第一名店的「御寶至尊烤鴨店」,負責粵菜領域的上什(蒸鍋)職務,舉凡鮑參翅肚的乾貨發漲、煲燉湯水、以及燜燒蒸扣,全都了然於心,甚至被師傅授以「支配」(隨時頂替出缺人力)的角色,亦即他在入行短短五年間,就已具備全方位且多元化的專業技能。

廖主廚最為感念麗晶夏宮劉青海主廚一路的提拔與教導,他把劉的「做菜就是要色香味俱全」的期勉奉為圭臬!主廚說,下廚就要用心有熱忱,恪守廣東菜的傳統,不耍花招,像是炒菜講究鑊氣、熟度錙銖必較、調味精準到位,讓客人一嚐高下立判。新加坡有亞洲美食之都的稱謂,他當然也向國際潮流取經,包括食材寰宇搜珍,擺盤與時俱進,或是不用現成調味料,寧願費時自煉汁油,幫助菜品提味增鮮,才能在業界脫穎而出。隱身幕後的二員大將,分別是燒臘主廚鍾向明和港點主廚陳崑裕,資歷完整,戰功彪炳,與廖主廚組成陣容堅強的廚藝鐵三角,展現香宮卓越領先的餐點實力。

廖主廚今年八月到任後,著手調整菜色,12 月 1 日問世的全新菜單維持近 100 道佳餚選項,其中新菜約占三成,其餘原本熱銷品項,也會視需要酌調素材和技法,讓食客耳目一新。菜單類別包括五款套餐,每人 NT$1,680 元起,單點佳餚每道 NT$400 元起,中午供應的港點則是 NT$160 元起。

[info]

香宮

地址:台北市大安區敦化南路二段 201 號  6 樓(台北遠東香格里拉)

電話:02-7711-2080

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||