LIFESTYLE

每週僅提供兩個時段、透過味蕾開啟一趟海洋之旅!當代酒吧「unDer Lab」推出「OCEAN」套餐酒單

作家 / Alec 報導

於今年 8 月底開幕且充滿實驗精神的當代酒吧「unDer Lab」,以調酒為主角貫穿每週一日的「風味酒單 Cocktail Tasting Menu」限定體驗,隨著季節變化推出套餐式餐酒搭 seasonal menu,每款風味調酒之間,穿插小食搭配。透過酒單呈現季節自然的交替,食材則傳遞風土的滋味。

本季 9~12 月 unDer Lab 將以「OCEAN 海洋」為主題,運用豐富海鮮食材將海洋意象放入杯中,設計出道道精彩的酒款,每杯體驗都令人玩味。佐以小點品嚐,燈光與音樂完美穿插其中,表面上是隱匿地下室的酒精實驗室,實為將品飲體驗升級為劇場演出,各種感官層層疊加下,創造出獨特感受,彷彿引領六感徜徉在海中。

像是迎賓酒款「海洋・果實」以站在岸邊為意象,帶領舌尖進入海洋。Marlborough, Sauvignon Blanc SILENI 2021 輕透酒液如同熱帶島嶼海洋,明亮的果味酸度、岸邊礦石的氣息,帶著些微刺激的氣泡感。開胃菜冷扇貝,使用祕魯傳統涼拌生魚作法,酸味的萊姆、辣椒搭配虱目魚骨高湯「老虎奶」拌入干貝肉,佐以馬告橄欖油、時蘿,象徵著海洋生態的活潑生命力,鮮活的珊瑚礁色塊,展示淺灘海洋生態的動人。

緊接進入「冰河」區品嚐純淨無雜質的水域,潛入到馬尼雅納海溝底處,探訪神秘的海洋生物「螢光氣泡」,前往鹽分較低的海流區「黑潮」,搭乘著有海龜意象的龜苓膏將味覺從深海中重新沈澱。

以「海水棒棒糖」作為喘息空間的分子料理,將青蘋果、哇沙比、海草等灌入大量液態氮,如同鯨魚在海面上活潑可愛的跳躍。而「海、風、水、霧」中海水、霧氣、冰河的組合,象徵水的意象與變化,在風味跳耀中展現對海洋的世界觀,爾後推進到「潮間帶」中,享用「生蠔」回到岸邊,最後,待海水瀝乾後留下的正是「鹽」,作為仍存餘韻海洋之旅的完美收尾。

在多個調酒大賽 World Class、CAMPARI Cocktail Competition 脫穎而出的主理人 Pei,對風味體驗有著獨到的見解,擅長將記憶與情感放進味道裡,理工背景結合飲酒的感性,科學的精準邏輯,逐一對味道拆解分析,融合對調酒的喜愛,以及與人相處互動的故事。

低調風格有別於人們印象中的酒吧,unDer lab 內部裝潢俐落線條,牆面暖灰色主視覺為空間打底出近代藝廊的乾淨氣氛。2022 年度發表的「OCEAN 海洋」攜手藝術家 Allen 共同合作,打造出海洋視覺的燈光配置,營造身歷其境潛入海洋的沈靜狀態。除了每季伴隨主題變幻的燈光,桌面還藏著小心思,有著可以擺放香料或主題素材的小展示區,讓客人拍照時更有臨場感。主理人 Pei 強調這是為了每一季不同主題的風味酒單特別設計出的環境,讓客人們更好的從過去自身五感的經驗中,融入調酒師風味描述的世界裡。

套餐酒單為週日限定,若是平日到訪的酒客,酒單上有許多必點酒款及餐點。初次到訪,建議先從「茶與琴酒組合」品嚐,選擇喜歡的茶類及琴酒兩者為基底進行調和,能品嚐出舒服的台灣茶香及溫潤口感,同時也有琴酒香氣;第二杯則可以試試「風味組合類型」大膽而創新的食材搭配激發出特別的品飲記憶點,像是木瓜牛奶、黑螞蟻、酸白菜等素材,在餐點的部分,則有紹興豚骨拉麵、威士忌果醬搭配鯊魚煙等,受到許多饕客們的讚賞。

「OCEAN 海洋」風味酒單套餐

價位:

1,880 元,1 杯開胃白酒、 3 杯調酒、3 樣海鮮小點,以及 1 杯茶飲

2,180 元,調酒及海鮮小點則為 4 品,其餘品項相同

體驗時間:每週日晚間 19:00~21:00 及 22:00~00:00 兩個時段,每一時段只開放 14 個座位僅接受提前預約,每場體驗 2 小時,準時開場逾時不候,當天不另外提供其他單點,建議來前請先用過餐。

[info]

unDer lab

地址:台北市大安區光復南路 308 巷 51 號

營業時間:週四至週一 19:00~01:00(週二、週三公休)

訂位連結

*飲酒過量有礙健康

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||