LIFESTYLE

「生命當中的每一刻,都用力地活著」!奈及利亞時尚藝術新銳 Samson Bakare 首次在台個展

作家 / Alec 報導

plzzzz 藝廊於 2022 年 9 月 4 日起在台北微風南山艾妥列三樓,帶來奈及利亞時尚藝術新銳 Samson Bakare 首次在台個展《Life’s a Short Trip》,Samson 在 Gucci 竹節包誕生 75 週年之際,將經典包款重新詮釋創作,成為全球少數合作的藝術家之一。展場中除了展示多幅超過 1 公尺的巨型畫作之外, Samson 更為了台灣藏家重新繪製五幅作品,由 plzzzz 藝廊獨家販售!

plzzzz 藝廊由國內策展團隊 INCEPTION 啟藝所成立,成為首個進駐微風南山艾妥列的藝術空間,以「藝術取悅生活」為品牌核心精神,致力於經營當代潮流藝術,打造全新藝術體驗空間,為台灣藏家帶來多樣化的藝術新銳,成為最具潛力的新興藝廊之一。

Samson Bakare 1993 年生於奈及利亞拉各斯市,畢業於矢場工業大學藝術學院,受到建築師父親的啟發,童年時期在充滿手繪、素描的環境下長大,自青少年時期便開始創作。Samson 的作品圍繞在當代和回顧性背景下,試圖傳播黑人身份認同以及價值觀,同時呈顯出歷史場景,描繪出一個在不同歷史轉折下,可能存在的非洲社會:曾被剝奪身份、語言、服裝、和文化的黑人,變得更有權力掌握自身的未來,活得更有社會地位。以此來挑戰長期將非洲藝術邊緣化的西方藝術史。

回歸自身文化脈絡, Samson Bakare 的作品充滿泛非主義思想以及反帝國主義,展現出更具包容性的觀點,打破時間限制,延續種族靈魂。節錄自於 The Beatles 歌曲〈A Hard Day’s Night〉歌詞,人們總是為了生命中的人、事、物,努力工作、用力生活,在 Samson 的創作過程中,他融入自身生命經驗,將人生比喻成一場短暫的旅行,冀望人們珍惜每一次的呼吸,享受大自然的饋贈,與親人共度的時光,熱切地希望人們在短暫的時光中願意給予彼此更多的愛,在有限的生命中,即使死亡受到時間的限制,我們唯一能做的,就是在生命當中的每一刻,都用力地活著。

《Life’s a Short Trip》將展出 10 幅巨型作品,包含 Samson Bakare 獨家為台灣藏家所創作、從未曝光的 5 幅原作。在 Samson 的作品當中,我們得以重新反思時間與藝術之間的關聯,擷取歷史片段,呈顯出不同時空背景下種族間的衝突,試圖描繪出生命的主體意義。

A Hard Day’s Night – Life’s a Short Trip

展覽日期:2022/09/04 ~ 2022/09/22 

開館時間:週日至週三 11:00 ~ 21:30;週四至週六 11:00 ~ 22:00

展覽地點:plzzzz 微風南山艾妥列 3 樓(台北市信義區松智路 17 號 3 樓)

plzzzz 官方網站

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||