LIFESTYLE

4 大展區、3 種新玩法!2022 台北白晝之夜「士林大戲院」,創造沉浸式的城市紀念

作家 / Alec 報導

白晝之夜「Nuit Blanche」源於法國,以跨夜舉辦、公眾場域、自由參加為特色。臺北白晝之夜自 2016 年首度在北門週邊舉辦,民眾遊晃在舊城區,感受老臺北的共同記憶,之後也串聯公館街區,去過熱鬧的中山北路,走入大直內湖,前往南港,甚至在 2021年疫情期間也從不斷電,改至線上舉行。2022 年白晝之夜延續一夜限定精神,打開歷史場域,連結當代藝術與常民生活,召喚群眾上街,透過藝術重新演繹城市空間,感受多元美學交融的生命力。

本屆臺北白晝之夜於 10/1 傍晚 6 時到 10/2 清晨 6 時舉辦,以士林為舞台,邀請大家在這新舊魅力並陳的場域看見城市再生,並以「士林大戲院」Welcome to the Grand Shilin Theater 為主題,呼應跨夜限定美術館,以及發生在你我週遭的日常百態跟人間劇場如同電影般,消縱即逝卻又恆久流傳的特性。活動共有四大展區,搭配三種新玩法──實體路徑、遠端參與、現場連線三種體驗模式,以身歷其境的臨場感,首度線上與線下並行,帶來前所未見的逛展方式,走進士林時光與知識,創造沉浸式的城市紀念。

四大展區包括:甫開幕的臺北表演藝術中心,充滿科幻感的造型打破劇場標準型式,展現多元包容性,這座匯聚創意能量的藝文樞紐,穿越建築與未來劇場之間,期待在此場域打開民眾的想像力;士林夜市是臺北市最具規模的夜市之一,更是庶民生活的象徵,在此貫穿幾代人的生命、生活與記憶,多件互動作品在此展演,藉此深掘士林夜市的文化底蘊;士林官邸公園具備的歷史意義與官方象徵,經時代轉型為大眾休閒生活的一環,除了觀光旅遊價值,更肩負歷史教育使命,期待民眾在此進行場域思辨,屬於大人的史詩童話將在此展開;臺北科學藝術園區則是將「臺灣科學教育館」、「天文館」、「兒童新樂園」及「美崙公園」整合成一座「臺北科學藝術園區」,結合科學、推理、教育,一段奇幻冒險在此上演。

今年更是首度推出三大體驗模式,跟以往逛展模式相當不一樣,結合線上與線下,邀請民眾重新定義體驗藝術的方式!尤其這次推出的「線上體驗」,讓民眾在家線上體驗,只要用電腦登入互動型網站,就能輕鬆走進 2022 白晝之夜士林地圖,由晝夜站長帶領,模擬遊走每一件藝術作品,輕鬆在家逛展。現場的觀眾打開手機登入 LINE 白晝之夜官方帳號,即時推播個人任務,透過任務帶你爬梳許多你不知道的士林,更藉由任務引導你與藝術作品互動,讓逛展的體驗更加新鮮有趣。

「今晚不要睡!」2022 白晝之夜再度召喚群眾協力,走進士林,打開城市另一種風貌、開啟當代藝術狂想,一起探尋、蒐集和冒險,創造更深、更廣、更有感的藝術經驗。

2022 台北白晝之夜「士林大戲院」

時間:2022 年 10 月 1 日 6 pm 至 10 月 2 日 6 am

地點:台北市士林區

(臺北表演藝術中心、士林夜市、士林官邸公園、臺北科學藝術園區)

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||