LIFESTYLE

賦予石材充滿溫度的面貌!「T22 花蓮」集結在地石材品牌啟動高價值感聯名計畫,六組聯名商品正式亮相

作家 / Alec 報導

花蓮位居臺灣東部,擁有壯闊山海景觀、豐富農漁產以及天然礦脈,過去數十年以盛產精緻品質大理石聞名全球。隨著世界經濟市場的轉變與環保意識的興起,花蓮石材產業的接班人們不得不正視轉型的課題,再次思考產業鏈與在地化的品牌經營模式;保留職人工藝技法、材質原有的樣貌,以當代設計精品之姿回到消費者的視線,重新認識這個「與石共生」的美麗產地。

台灣設計研究院自 2019 年醞釀發起「T22 設計振興地方產業計畫」,用設計思維與跨域協作角度切入近年的地方創生風潮,近三年期間已陸續前進「陶瓷產地─鶯歌」與「都市農業產地─北投」,這次則是深入「石材產地─花蓮」。

「T22 花蓮」集結具備製造能力的花蓮石材品牌、兼具商業需求與行銷話題的質感通路,以及成功市場經驗的台灣設計品牌,與產地工作者歷經近一年時間的提案、盤點、統整、無數次會議、甚至砍掉重來等過程。將於今年夏天公開發表六組聯名商品,以市場實戰的架構合作開發,也讓通路、製造、設計方在溝通過程中更深入了解彼此的價值與「know-how」,提供兼具質感並符合商業效益的解答。

 

當傳統玉紋石成為當代桌上風景

台灣特有的玉紋石(蛇紋石),有著獨特深沈、內斂迷人的海藻墨綠色澤,紋理更是變化多端且擁有溫潤的質感。大理石家居精品品牌 Verde 擅長以台灣玉紋石作為主要設計素材,與台灣目前唯一持續在開採蛇紋石的三泰礦業獨家合作,將記憶中極具代表性的台灣綠,透過現代居家設計搭配成為簡單有趣的擺件,讓大理石不再遙遠,轉變成為桌上角落的療癒自然風景。此次聯名與精於品牌設計與形象打造的 PHDC 以及 Design&Life Project 合作,推出「D&MOUNTAIN」香氛系列產品:Candle Holder 蠟燭台以及 Oil Burner 薰香座,呼應高壓時代人們更需要透過香氛打造放鬆舒壓的日常情境,具多孔隙且會呼吸特色的蛇紋石,成為了香氛的最好媒介。

 

壽喜燒與玉紋石食器

除了對於打造生活擺件擁有豐富經驗,Verde 亦十分熟悉石材如何轉化為餐桌食器的運用。與花蓮在地富有定置漁業文化特色的熱門店家「漁場鍋物三代目」及跨足空間、產品、品牌形象等專業經驗的享向設計 Shiang Design 合作,共同推出「石器食器」,將紋路複雜獨特的台灣玉紋石與新品「壽喜燒鍋物」以最親近消費者的方式現身,享受暖心鍋物同時認識這塊美麗的石頭和它的特別─這碗裡所承載著得花蓮的共同記憶:漁場與石材。

 

一盞能夠帶來氣味的桌燈

創立於 1994 年鎮一大理石過去外銷歐美超過半甲子的時光,擁有無數的經驗累積與精益求精的工藝,此次攜手瑪黑家居選物與蛋造設計 Danzo Studio,推出以斯堪地簡約為底,吸納巴黎優雅、首爾現代風格,帶入台灣設計紋理的「Dome 大理石底座暖燭燈」,低調而兼具質感、溫潤,是盞想讓它佇留陪伴每個夜晚的一盞桌燈。簡潔流暢的整體造型下,燈柄、燈罩皆為金屬製,跟大理石底座部份形成工業與自然兩種材質的強烈對比,打造出居家裡低調卻矚目的一盞景色;藉以大理石材獨有紋路形塑簡約,在光下微微反射出的香氛蠟燭倒影,更增添 Dome 的細節溫度。

 

層疊之間,色調與紋理的優雅對話

奇鈺家居以純正台灣製造、世界第一的技術、深耕居家生活用品 40 年的經驗,與設計師 Kenyon 合作、並攜手品牌象徵「人與人之間的情感羈絆」的 nest 巢·家居,打造推出外觀能如同積木一般的「ETOLAN 超音波水氧機」。三者將充滿故事的大理石,轉化成三塊質樸圓滑的塊體;能堆疊也能分開拿取的設計,不僅呈現了三色石材優雅的對話、更降低材質本身的厚重感。藉由重新層疊,形成不同的比例與重量感。使用者能在穩重的大理石紋理中,體驗香氛的美好、並感受山石帶來的平靜。

 

有溫度的物品,堆砌最深刻的記憶

一直以來都以人文故事與複合媒材為靈感來創作商品的台灣設計團隊 Yenchen & Yawen,此次聯手家居品選物平台 WUZ 屋子以及經驗豐富的奇鈺家居一起「把遙遠東岸的峽谷風景,化為日常生活的真實享受」。因拜訪太魯閣 sgadan 神秘谷,驚嘆眼前「溪水穿鑿在大理石間,奇石與流水相輝映」為發想設計推出「sgadan 神秘谷 水石杯盤組」,將「石」與「水」以錘紋玻璃杯及大理石盤作為搭配。光線穿透玻璃杯後,將杯上的波紋折射到大理石盤上,映照出粼粼波光的紋理,玻璃杯與石盤的相互輝映,訴說著台灣東岸峽谷獨特的水石之美。

 

一幅書桌台上的大理石微型景緻

同達大理石以經營五十年的專業加工技術聞名,此次參與 T22 花蓮聯名計畫,與結合實用與美感的生活風格品牌禮拜文房具,以及設計品牌 NAKNAK 組隊,推出禮拜文房具 10 週年慶的第一個合作新品「MARBLESCAPE」筆座、名片座、削筆器及磁鐵系列作品。如同一幅書桌台上的大理石微型景緻,創作保留原石的自然面,輔以最小幅度的機械加工,將大理石原始質地手感及理性切削美感適切的融入一系列文具用品之中。無論是獨自佇立著或是彼此間的層層堆疊,不論是工作時刻亦或閒暇之餘,都是描繪書桌台上的一種生活態度、一幅生活風景。

「T22 設計振興地方產業計畫」2021 年更進一步前進「北投」,積極在北投各個稻田、農園、餐飲店家、飯店業者間媒合牽線,為這個台北市裡唯一的綠地田園開闢未來更多發展與可能,以設計角度促成產地轉型的步伐。

「T22 花蓮」則以振興石材產業鏈為目標,帶領人們更加認識大理石、玉紋石、花崗石等時間淬煉出的天然礦石。走進石材、接近石材進而了解石材,提升民眾對於石材的情感連結,期許在未來石材能夠作為詮釋這個時代與空間的一種記憶形式,把花蓮石材產業的故事繼續訴說下去,將設計思考深深烙印在這塊美麗的土地。

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||