FEATURE

【封面人物】懂得承擔責任,才是做自己的表現!楊祐寧:「愛並不是無條件的供給,愛是要管教的。」

作家 / Alec 報導

在《華燈初上》中以刑警成哥一角,成為話題人物的楊祐寧,本次擔任五月號的封面人物!即將邁入不惑之年的他,除了與我們分享他對演員這份職業的感觸、對人格養成的看法外,也循著本次「自我認同」的主題,告訴我們懂得承擔責任,才是做自己的表現。

 

從不同角度去創造角色

說起近況,楊祐寧表示除了正在準備鐵人三項外,去年也製作了一個電視劇《接招吧!製作人》,希望今年下半年可以上檔,與觀眾見面。被問到鐵人三項的準備與參賽的體驗,他說道:「今年的目標就是希望在7個小時完賽。我這是第3次了,需要再練習,這並不是一個容易的項目啦!我覺得去參賽的人也不見得是為了要得到某種成就感,比較像是希望能夠維持自己生活的一個節奏,在生活上能有多一點面向。」因此,他讓自己每年都有參賽的機會,也能讓體能維持在一個水準上,更是生活的調劑,「它也不是說我放鬆的一個方式,但我覺得到了戶外的時候,是一種充電,也是吸收一些能量的時候。」

威爾斯格紋羊毛正裝外套 by GUCCI

而本次在《良辰吉時》扮演落魄的紅頂藝人歌舞廳團長,楊祐寧坦承這次的角色,讓他有很不一樣的體驗,「其實我當初看到劇本的時候,沒辦法理解那個劇本,跟導演聊完以後,好像有種更迷失的感覺!但我們在表演的過程,我確實跟白潤音有一種新的嘗試。這是一個很不一樣的題材,也是很特殊的表演模式,我記得詮釋這個角色的時候,當下的我其實處在一個很幸福的狀態,因為那時候我的女兒剛出生嘛。但當我到了這個角色的狀態裡,所有的事情都是讓我不舒服的,就把這個感受在心中無限放大,我就覺得在身體上長出了一個這樣子的角色。」他表示自己跟角色處於兩種狀態、兩種心情時,還是能有另外一個方向去創造角色,「這是我接這部劇感到最有趣的地方,好像發現了另外一種自己的感覺。」

印花棉質保齡球衫、金色花卉印花真絲夾克、棕色寬版西裝長褲、Gucci織帶互扣式樂福鞋 by GUCCI

演員並不是這麼被動的職業

從出道至今,楊祐寧早已繳出不俗的成績單,接演過大大小小的影視作品,至於是否會害怕因為成哥一角,而被貼上標籤,他坦言從不擔心被定型,「我還是可以創造出不同的角色啦!我覺得劇本有趣還是比較重要的事,類型並不是演員來決定拍戲的第一優先,應該以劇本有不有趣為主,我一直以來都是用這種方式。」

要如何進入角色,楊祐寧認為自己也沒有特別的方法,「我是一個需要到現場感受環境跟感受對手的一個演員。當然對角色的基本理解是靠時間累積經驗。但在創造角色或一些新的發想,我會依靠現場的環境去做出反應,或是對手演員的丟接去改變。」被問到現在的他,會不會擔心自己表現不好?他則認為表演這件事情其實是跟自己比,「就是說沒有一個標準,也沒有一個評比的對象。可能在你的人生經驗上有所成長,那你在每一次表演的過程當中,當然會希望有讓自己意想不到的演出。我覺得演員並不是一個這麼被動的職業,當我們看到角色,當我們跟導演一起去討論,我們彼此對角色會有一個共同的理解,所以並不是我們要去達到導演的要求,而是我們共同去呈現出來。」

黑色圓點天鵝絨西裝外套、白色蕾絲荷葉襯衫、黑色錐型修身長褲、Gucci 流蘇樂福鞋 by GUCCI

對於新生代演員,楊祐寧也特別提到了章廣辰與9m88,「我覺得廣辰不錯啊!我覺得他是一個非常用心的演員,他是一個喜歡表演的人,而且他在情感上面是很細膩的;9m88也是一個不錯的演員,我就覺得她很放心的把自己交給劇本、交給導演、交給對手演員,就像一個海綿一樣,不斷的再吸收別人給他的那種能量嘛。」當然他也會在拍戲時,分享自身的經驗,強調其實可以更放鬆,或者可以玩得更自在些。

印花棉質保齡球衫、金色花卉印花真絲夾克 by GUCCI

愛並不是無條件的供給

升格當爸,並時常透過IG分享家庭生活的楊祐寧,回到家是他最放鬆的時候,提到對女兒的教育方式,他表示自己其實也跟太太討論過這個問題,「自從我們有了小孩以後,我跟我太太就會去找資料,知道說其實有超多種想像不到的教育方式或是教育理念。但回想我們小時候是怎麼長大的,為什麼長成這樣子的個性、人格,發現說我們父母好像沒有特別選擇哪一種方式來教育我們。我們現在唯一認同的事情,就是我們兩人都在一個很有愛的家庭環境下長大。每個人帶小孩的方式都不一樣,我覺得只要小孩感受的到愛跟關心就夠了,並沒有哪一種方式才是特別正確。」

他接著也分享了對人格養成的看法,「當然小時候的人格養成是一個很重要的時期,可我覺得有很大的時期,是在社會上養成一個人格。所以我們好像沒辦法去限制她什麼,只能夠把愛給她!當然愛並不是無條件的供給,我們還是有一個共同的認知,就是愛是要管教的。」

牛津棉質襯衫 by GUCCI

做自己是承擔責任

本次五月號雜誌的主題是「自我認同」,我們也好奇楊祐寧聽到這樣的字眼,腦海中會先浮現出什麼來?「我覺得大家都很期待在別人眼中的樣子,自我認同其實是在這個時代裡面比較缺少的,也很需要被建立起來。」接著延伸到「做自己」的部分,他沉思一下說道:「我覺得做自己,不是你想幹嘛就幹嘛,你把該有的責任給做到,那才叫做自己!」

談起過去,他並不覺得自己是一個非常有自信的人,「有的時候也會懷疑自己的表現是不是真的好?我也會懷疑自己在人際關係上面、在家庭關係上面、在工作上面,各種關係上面是不是有做不好的地方?我並不全然認為自己一定是對的、一定最好,大家一定要看著我。」面對挫折,楊祐寧表示過去有段時間,也曾在工作上迷失,「加上現實環境裡,我能夠表現出來或是我能夠給出來的東西,並不是那麼地吻合,那時確實處於蠻失落的狀態。但現在的人生是會有壓力啦!是不一樣的狀態。」

黑色圓點天鵝絨西裝外套、白色蕾絲荷葉襯衫 by GUCCI

訪談的最後,我們也想請問楊祐寧在小時候,是否曾幻想變成怎樣的大人?「我希望是太空人,最大的夢想就是上外太空。我從以前就很喜歡跟這類有關的東西,現在感覺這個事情好像離我們越來越近,總覺得在我們闔上眼的那一天前,是有機會可以完成這件事情。」


Credit

形象、造型/MAKOTO CHANG

攝影/江民仕

文字/ALEC ZHAN

化妝/黃之妍BELLA

髮型/ISIAH(DRIVEN.BY)

服裝助理/MIKE H、KRIS LIU

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||