FEATURE

【封面人物】過自己想過的生活,繼續碰撞!陳昊森:「正因為你擁有愛,它會讓你感到美好,會有力量去影響別人。」

作家 / Alec 報導

「如果把《刻在》當一個劃分點的話,生活上真的改變很多。其實我是蠻知足的,覺得自己算很幸運的一個人吧!」如此說道的陳昊森,熱衷於演戲、唱歌,期待透過作品讓大家看到不一樣的他。再次登上封面的他,我們也將藉由訪問,拉近與陳昊森的距離。

 

讓大家看到不一樣的陳昊森

談起近況,陳昊森表示才剛拍完兩個作品,覺得自己剛好到了另外一個階段,「因為這兩個作品跟我以往的角色,有很大的不同。拍完後,覺得把自己所有心力都灌入到這兩個角色裡面,現在就很希望有一個時間能去充電一下,找回自己的那種能量。」縱使身體感到疲累,陳昊森仍熱衷於其中,甚至到了著迷的階段,「我覺得做自己愛的事情,是不會感到辛苦。所以像收工時,大家互道辛苦了,其實心裡一點都不覺得辛苦。」

除了演藝的工作外,他也提到今年想把專輯完成,仍讓大家見到陳昊森的另一面,「就我覺得大家認識我是透過訪問或是作品等等,可我也真的很希望透過音樂,把很多我想說的話,或是很多你們不知道的樣子,都放在音樂裡。」

卡其拼接棒球外套、米色針織衫、卡其條紋邊休閒長褲 by BOSS

從《刻在》之後,工作邀約不斷的陳昊森,也讓人好奇他這段經歷的感受是如何?「如果把《刻在》當一個劃分點的話,生活上真的改變很多。就像參加活動啊、代言啊,還有很多不一樣的嘗試。其實我是蠻知足的,覺得自己算很幸運的一個人吧!大家都很用心幫助我在熱愛的事情上。」

心裡充滿感謝的他,仍坦言還是會害怕表現不夠好,好比出席活動有些任務要完成,就認為是超大的挑戰!或是接受採訪時,時常被問到重複的問題,也是要敬業的回答每一個問題,「當然對我來說可能重複了。不過對提問的人來說,他就那麼一次機會。我還是會把問題當作第一次聽到的去回答。畢竟總不能指著其他人說,『欸,這個你之前聽過,你來回答。』」

 

嘗試更多詮釋角色的可能

除了專輯之外,陳昊森在今年仍有新的影視作品會與大家見面。因此,會想知道在詮釋或準備角色上,與當時的《刻在》有什麼改變?「其實《刻在》對我來講,就是去想像阿漢應該是什麼樣子。之後面對的劇本或角色,我一樣是去享受它的樣子,一樣是在詮釋而已。」不過他也分享了有嘗試不準備的前提去表演,「但我覺得要看題材啦!可以很自由,無極限的發揮。我就沒有在劇本、台詞上去思考要怎麼樣。到了現場,就看對手的感覺,看導演希望的節奏,然後我只跟自己說『OK,好。』」也因為這樣的嘗試,讓導演或其他演員覺得陳昊森就像個驚喜包,「就是多了很多即興的東西。因為我剛開始拍的時候,試戲就會告訴大家說等一下要怎樣,後來導演要我不要告訴他,就直接上,先把台詞大概講一講就好。」

Logo圖紋襯衫、黑色休閒西裝外套 by BOSS

這樣的合作,讓他在角色的詮釋上,有更多的空間與表現,「其實這陣子的兩個角色,一個要準備超多,一個是我覺得可以這樣試試看。很多人都會問說,會不會演什麼角色都像阿漢?像我近期去替《接招吧! 製作人》的配音,才認知到其實差很多。當我在拍的時候,真的沒有想說要故意跟阿漢不一樣。我覺得這件事情就是你不要去想,一定會越來越好。」

歷經多部作品的洗鍊後,面對鏡頭,陳昊森還是會感到緊張,「我會習慣盡量提早到現場,先去看看環境,跟大家打招呼,我覺得當大家變成像朋友的氛圍時,就比較不容易緊張。」此外,他坦承拍戲時也會窩在自己的空間,甚至會跟前輩、其他演員表達自己有點社交恐懼症,「處在自己的空間,可我不是討厭你或是不想跟你講話,而是擔心沒準備好,耽誤到他們。會希望自己在對戲或是真正開拍的時候,就已經準備好了。」

卡其撞色絲質短袖上衣 by BOSS

而前輩的貼心回應,也讓陳昊森更能安心在事前準備上。要是遇到更新銳、甚至剛出道的演員,他覺得自己則會默默地觀察他們!「因為我可能也沒有辦法教他們什麼,畢竟我也不是超有經驗,自己還沒有一個具體的方式,甚至很多情況,我的情緒也需要透過醞釀才能到達。可是觀察他們很有趣,因為他們的行為都超棒的。尤其在演戲的時候,可能會聯想到他們的舉動,這些都變成一個養分。」

 

過自己想過的生活

成為公眾人物,陳昊森期望透過自己的作品、自己說過的話,振奮到他人,「能夠做自己喜歡的事情是很幸福的,像是碰到一個很好的角色,或是演一場很好的戲、唱一首很好的歌。」然而就算全心投入到工作,還是需要回到原本的生活,「我不會因為任何身分,或大家覺得我該怎麼樣,我就一定要成為那個樣子。」就像是小時候的叛逆、過自己想過的生活,繼續碰撞,這些都內化為他的養分。「最重要的是不違反道德、不違反自身準則的前提之下,很認真、很直白地去生活就好了。」

接著我們也追問了陳昊森,他會希望世界改變成什麼樣子?「我希望大家都不能說話,只能用唱歌的方式。很多時候還是會覺得這個世界有一點複雜、有一點渾濁,就覺得如果大家都能夠大聲的唱歌,或是用音樂在交流的話,好像蠻好的。就算你們不認識我,我還是能用音樂告訴你們,我想表達什麼就好。」

Logo圖紋防風夾克外套 by BOSS

 

勇敢愛這個世界

本次四月號雜誌的主題是「愛」。我們也請陳昊森回答,看到這個字時會聯想到什麼?「第一個想到的就是希望不要有戰爭。我覺得愛是一個大家都能夠付出的動作,只是很多人會忘記。我覺得愛這件事情,有非常多種形容它的方式,也不一定都是人跟人之間的情感,就像我熱愛工作、熱愛表演與唱歌。正因為你擁有愛,它會讓你感到美好,會有一點力量去影響別人。所以我希望大家應該要再多愛一點點,再多去思考一點,到底什麼是愛?然後勇敢一點愛這個世界。」

Logo圖紋防風夾克外套 by BOSS

除此之外,我們也好奇陳昊森在感情中,是個怎麼樣的人?「我其實是一個主動的人,在對方不反感的情況下,我就會想盡全力的去付出。」而在感情裡,害怕計較且願意全力付出的他,時常忘記要好好的愛自己,「有時候處在一個人或是夜深人靜的時候,才會覺得我沒有善待自己,要一直去迎合大家,或是為了對方成為一個怎麼樣的人。」可以說相當感性的陳昊森,也分享到只要有關愛的電影或影集,就很容易會觸動到他!

訪談的最後,我們也想知道陳昊森在今年有沒有想要達成的目標?「其實我在演戲上,很想嘗試自傳電影,演出一個人的一生和他的使命。然後音樂上,我希望能夠快一點用歌手的身分跟大家見面。最近很喜歡大自然,所以我也希望能夠有機會去參加什麼活動,可以為大自然盡一份心力。」


Credit

形象、造型/MAKOTO CHANG

攝影/MR. TRIANGLE

文字/ALEC ZHAN

化妝/ELVI YANG

髮型/ODYE WENG(黑鵝摩沙HAIRMOSA.LAB)

服裝助理/MIKE、KRIS LIU

場地提供/川端藝會所(廈川玖肆)

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||