FEATURE

【封面人物】蕭敬騰,35歲之後的自在人生:「音樂這種東西就跟生活一樣,不需要計畫太多,只要開心就好!」

作家 / Rhea 報導

 

2022對於蕭敬騰來說,似乎能說是擁有特殊意義的一年,不論是最初在《超級星光大道》那位青澀靦腆的爆炸頭小子,還是如今在舞台上盡情享受的魅力身影,來到出道十五週年的今日,蕭敬騰的音樂能量依然澎湃且令人期待。而在此次擔任封面人物的三月號當中,身為牡羊座的蕭敬騰也將在月底迎來三十五歲生日,以新專輯《隔離套房2827》作為起點,現在的他更想追求開心且自在的暢活人生。

 

 

大寬版西裝外套、緞面斜肩背心、 Logo圖紋項鍊、牛角扣耳環 by Balenciaga

 

隔離套房裡的音樂宇宙

隔離隔出一張全新專輯,這既是蕭敬騰本人都始料未及的意外收穫,也是給自己設定的努力目標,笑說很享受隔離日子的他,這段期間反倒能全心專注在創作上而不被打擾,更進一步分析出自己效率最好的日期區間。「我覺得十天是專注做一件事最完美的時間,在這個狀態下身體得到修復,同時也有品質很好的創作靈感,所以整體產值很高。」原本今年三月預定要開巡迴演唱會,卻因為疫情的不確定性只好暫時擱下,經紀人說與其唱唱停停、讓歌迷們一顆心懸著,蕭敬騰更想要一鼓作氣,等到大環境允許後再開始動作:「 這時候大家就好好充實自己,包括我自己也是,不論休息也好、學習也好,把時間投入在真正喜歡的事情。」

 

大寬版西裝外套、緞面斜肩背心、 Logo圖紋項鍊、牛角扣耳環、銀色金屬方頭皮鞋 by Balenciaga

 

好不容易有了一些空檔,蕭敬騰報名了吉他相關的音樂課程,也把時間留給最重要的家人,「去年我一整年沒辦法陪家人,最主要還是想多陪陪爸媽,畢竟他們年紀大了,趁機休息之外也順便準備接下來的工作,畢竟一啟動之後可能又很難停下來。」新專輯發完之後,待辦事項上還有各種單曲、戲劇及電影主題曲等待完成,綜上所述,只能說牡羊座的強大意志力可是完完整整地體現在蕭敬騰身上。

 

拼接色Logo T-shirt、黑色螺紋長版衫、 黑色寬版褲、白色壓紋肩背包 by Balenciaga

 

面對面的真實感動

順著這個話題,我們也好奇疫情對於一位歌手或表演者的影響究竟有多大?蕭敬騰首先提到歌迷們的「觀賞習慣」正在漸漸改變,線上演唱會正好填補了無法親臨現場的難題與需求,卻也無意間改寫觀眾與歌手之間的互動關係,「說實話雖然唱演唱會很累,但是最大的回饋感還是來自於觀眾,加上線上轉播必須顧慮的東西太多,像是成音效果好不好、後期製作好不好,等於多了不可控的因素要擔心。」還記得之前有一場台北的演唱會,當時蕭敬騰希望大家能專心享受音樂,手上不要帶螢光棒、手機等任何東西,落幕之後拍手聲就如同海浪的聲音,一波一波地朝著他而來,那份感動情緒到現在還記憶猶新,而對於站在舞台上的人們來說,持續表演的熱情動力正源自於此。

 

黑色大寬版皮革夾克、連帽運動衫、金色圓圈耳環 by Balenciaga

 

儘管科技化看似縮短了人與人的距離,但是這些日子裡,「愛要及時」是我們共同體會後的心得,「其實現在大家對情感的重視度,不見得跟以往科技不發達時來得更緊密,你可能覺得有在聯繫,但搞不好已經好幾年沒跟對方面對面。 」照片、語音、錄影、視訊雖然方便,還是無法和真實相處比擬,「懂得珍惜最在意的人,也不用多,就是你愛的、他也愛你的就好。 」蕭敬騰這麼說。


拼接色Logo T-shirt、黑色螺紋長版衫、 黑色寬版褲、白色壓紋肩背包 by Balenciaga

 

沒有什麼比開心更重要

回顧出道十五年的心路歷程,現階段的他認為開心、自在的活著是最重要的事,而把所謂衝勁應用在學習當中,則帶給他實質上的最大滿足。「當我不斷學習、從不會學到會的時候就覺得很有成就感,我都說自己現在比小時候更強,以前可能是半天份半努力,現在是真的很用力在學習!」例如創作音樂、打籃球再到學吉他,蕭敬騰喜歡掌握自己愛好的事物,原則是絕不干涉他人,只允許規範自己。

 

連帽飛行夾克、緞面斜肩背心、螢光橘小包 by Balenciaga

 

另外一個成就感的由來,無疑是作為一名音樂創作者的作品受到肯定,例如這次參與《隔離套房2827》全專輯的作曲,對比以往熱門歌曲大多出自於他人之手,更擁有不同以往的深刻意涵。「就像我剛剛說我喜歡掌握,現在就是希望這些音樂能是我身體、血液裡一部分的延伸,也許以前不是,但現在是,這種感覺我覺得很好!」不需要太多限制或教條,蕭敬騰覺得音樂就跟生活一樣,開心就好、好聽就好,最後都是回歸雙耳這麼簡單:「 每個人對於音樂的高度和喜好都不一樣,沒有什麼『這邊怎麼會這樣做』、『這個東西太Low』,音樂只有兩個答案,就是喜歡跟不喜歡,越是嚴苛或越以技術性去理解音樂作品,到最後會很難受。」曾擔任音樂評審多年的蕭敬騰認為,單純欣賞和有評鑑能力是不同的角度,但最重要的是聽音樂之餘,也別忘了最純粹的感受。

 

拼接色Logo T-shirt、黑色螺紋長版衫、 黑色寬版褲、黑色尖頭靴 by Balenciag

 

找到自己的人生定位

三十五歲對某些人來說,或許是人生階段的分水嶺,不過蕭敬騰對此沒有太大的特別目標,當我問到如果能丟掉一切身份包袱,最想做的一件事情會是什麼?只見他邊拿出手機邊打趣地說:「最想要去刺青吧!我很喜歡那種有花卉圖案、顏色鮮豔的藝術風格,連電玩世界裡的我都是有刺青造型的,你看,很帥吧!」細心如你可能也發現,蕭敬騰的舞台造型始終能讓人眼睛為之一亮,而本期雜誌主題正好探討「男性之美」,他也給出了一個別具見解的回答:「我覺得人對於面貌的追求是從來沒有變過的,只是實踐力越來越強,它不會因為市場或是社會氛圍而消失,只會因為科技越來越精準、分眾明確。」

 

大寬版西裝外套、緞面斜肩背心、Logo圖紋項鍊、牛角扣耳環 by Balenciaga

 

妝容、髮型與服裝就像是一種對於角色的投射,組合起來就成了具有強烈風格的個人形象,足以藉此活在別人心中一輩子,而對蕭敬騰來說,只要有固定的角色投射是一件非常好的事情:「像我們看到很多傳奇巨星,成功的點百分之五、六十都是因為你記住他的樣子,而他的樣子也不會有太大的改變,在我的認知裡,這些都是很自然正常的一件事。」至於會不會想嘗試哪些突破性的破格造型,蕭敬騰說早就沒再想這些事情,最注重的就是表演起來舒服就好。「應該說不是突破而是還原,畢竟我十四歲就在玩視覺系搖滾了,現在也沒有什麼大膽的東西想要去還原,如果我現在突然變成十幾歲那個樣子,這樣有合理嗎?」一如他不斷提到的自在與開心,與其擔心太多想太多,不如將注意力重新放回自己身上,認真工作也認真生活,只要不要超出能力變成負擔,只要是快樂的、合理的便已知足,這就是蕭敬騰心目中的理想人生。

 

連帽飛行夾克、緞面斜肩背心、寬版運動長褲、 螢光橘小包、牛角扣耳環 by Balenciaga

 

 


 

 

Cover Credit

 

形象/MAKOTO CHANG

攝影/MANBO KEY & CHIEN-WEN LIN(MW_STUDIO_TW)

文字/RHEA ZOU

造型/KEVIN CHENG

化妝/ELEPHANT LIN
髮型/NINO CHEN

攝影助理/RAY

服裝助理/FIONA KAO

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||