FEATURE

【封面人物】將內心歸零,回到最初的自己!張震:「我不會求自己多會演,可我一定要求專注在那個狀態。」

作家 / Alec 報導

14歲主演第一部電影《牯嶺街少年殺人事件》後,開啟了張震的演藝之路!對於成為演員,他歸功於際遇,對於得獎,他卻不認為自己是一個會演戲的人。如今的他,將內心重新歸零,回到面對角色時那最初的自己,「我不會求自己多會演,可我一定要求自己要專注在那個狀態。」

 

回歸到對表演的態度

此次擔任men’uno二月號封面人物的張震,在去年以《緝魂》首得金馬影帝,到了今年二月又將迎來舞台劇《江/雲.之/間》的加演,在劇中扮演年輕到老的江濱柳,信件的往來,以及收不到的信件,透過故事中兩個人的心思,走入一個時代的倩影。而當他被問起舞台劇與影視作品的差異時,他表示舞台劇的即時,縱使觀眾都很安靜,還是能感受到互動,「那平常在拍影視作品,都是透過機器,我們的表演可以重覆與出錯。但在舞台劇上面,就是一鼓作氣重頭到尾的演出。因此,我覺得各有不同與好玩的地方。」

今年的目標,他坦言尚未有特別的規劃,「今年還是會有作品與觀眾見面,可以帶給大家一些不同的角色,希望有些電影的拍攝可以如期進行。好好運用自己的時間,做一些自己想做的事情。」

真絲花卉印花襯衫、白色高領衫、白色寬版褲 by Dior/PASHA DE CARTIER 計時腕錶、CLASH DE  CARTIER 戒指 by Cartier

工作以外的時間,張震表示自己的興趣很廣泛,「每段時間都不太一樣。像疫情前我就很喜歡去攀岩、抱石。對我來講,運動蠻重要的,有時還會去騎腳踏車、跑步,當成放鬆。」

至於在去年得到影帝,張震則覺得對生活沒有太大的影響,「我自己是覺得沒有太大的差別,可能會在其他的表演上有些壓力,覺得好像因為得了影帝,所以要做些特別的事情。後來想想其實就維持一貫的表演方式就好了。我覺得還是要回歸到對表演的態度,繼續走下去。」

 

從自己出發到成為角色

被問到是如何挑選劇本時,張震直率表示,第一次看完的感覺喜不喜歡最重要!「有一些劇本會覺得跟自己比較遙遠,可能沒有辦法很貼近主人翁的感受。但通常第一個直覺,我覺得是最重要的,有沒有吸引我的一些重點在這個劇本裡,是我選擇工作最主要的條件。」然而就算得到了影帝,張震還是不敢奢望演到心儀的角色,「我覺得演員還是被動的,就還是人家給你劇本、人家選擇你。有的時候也會看這些戲與自己有沒有相關的部分,譬如說大家對我的感受比較沒那麼陽光,但卻會接到很陽光的角色,這個時候,我就會思考有沒有把握去做。」

棕色「CD」扣環成套西裝、黑色襯衫、德比孟克鞋 by Dior/PASHA DE CARTIER 鏤空腕錶、 PANTHÈRE DE CARTIER 美洲豹鏤空戒指 by Cartier

如果有哪種角色或題材,是張震真的很想嘗試看看的話,他則認為應該是運動員,以類型片,「因為運動員的角色很難,他有專業的部分,運動員心理狀態也跟一般人不太一樣,所以我很想挑戰看看。題材的部分,我自己平常還是喜歡看小說,像是推理小說類型,所以我對類型片一直很感興趣。」

講到演戲的過程,以及如何揣摩角色,張震認為拍攝每一部電影都有他辛苦的地方,「我習慣的工作方式,是在拍攝之前都有段時間為角色做準備。我希望最起碼要有一個月的時間,這一個月可能要讀劇本、進入角色。另外還包括像《緝魂》就需要減重、《一代宗師》需要練八極拳、《繡春刀》需要提前跟武行練招數等等。每部戲對我來說,都有不同的任務要去做,基本上都蠻辛苦的。」張震也拿《緝魂》為例,表示從收到劇本、確定要拍這個電影開始,就陸續跟導演、其他演員一起讀本,「討論劇本的過程裡面,可以整合大家不一樣的想法或意見,你會知道彼此需要的部分是什麼?像我就能理解導演對這個角色,他喜歡的地方、重要的地方是哪裡。當他覺得生病的過程很重要,我就是盡量去貼近導演的需求去表現。」

 

找到適合自己的表演方式

「如果沒有拍《牯嶺街少年殺人事件》這部電影,我應該不會選擇要做演員。」如此說到的張震,接著解釋道:「我在學校的專業也不是學表演,所以『演員』在我年輕的時候,就不在考慮的方向。但後來有很多的際遇,讓我繼續拍電影,一直都沒有太大的間段,直到拍了2003年的《愛神之手》,讓我開始思索已經拍了這麼多戲,是不是該把演員工作真的對待成工作來做。」

經典Oblique圖紋襯衫、黑色襯衫 by Dior/TANK LOUIS CARTIER 腕錶、TRINITY 戒指 by Cartier

那要是說到形塑他現在的表演風格,除了要提到楊德昌導演、王家衛導演、侯孝賢導演的影響外,張震認為每一部戲的對手演員,都帶給他很多啟發,「對我來講,演員沒有好或不好,因為其實需要各種不一樣的演員,才可以把每個人物都演的生龍活虎。如果大家是一樣的演員,那看一個就好了。」他覺得有些人能把台詞講得特別好、有些人就是特別帥、有些人特別會哭,正因為大家優點都不一樣,只要在對的影視作品裡,把情感表現出來,其實放到對的位置就會發光發熱。「所以後來我就一直會用這樣的心態去思考,那我自己要用什麼樣的方式去表演角色。我當然不可能做到每種角色都很好,像我覺得離自己很遠的角色,自己就會心虛,那心虛在表演的時候就會被看出來。」

粉紅色雙排釦成套西裝、白色高領衫、德比孟克鞋 by Dior/PASHA DE CARTIER 腕錶 by Cartier

此外,張震也向我們分享了拍攝楊德昌導演、王家衛導演、侯孝賢導演的作品,有什麼不同的感受?「其實三個導演是風格很不同的導演。楊德昌導演是我的啟蒙老師,他的電影很特別,有點像舞台劇跟狀況劇的感覺,是非常要求真實感,每個角色沒有模糊地帶,且角色都有代表的意義存在,所以只要了解劇本,要去演的就會很容易;至於王家衛導演,人物比較少且情感濃厚,他的電影就有一種自己的味道在。那怎樣去演他的電影,也是要常常跟著他混,他會要求演員表現很多不一樣的方式;侯孝賢導演就是更客觀,他是完全抽離,一開始跟他工作印象很深,有的時候沒有劇本,就是安排一個想法給你,然後你就自己去完成,有點像是紀錄片的拍攝方式。那要是用之前拍攝電影的方式,去拍侯導的電影,就會特別困難,因為我們都習慣知道攝影機在哪、知道怎麼走位,會有一個既定模式在,可是在他的電影裡,這些都不存在,也沒有台詞,你要自己想。這個過程相對來講就很有趣,一樣都是電影,但大家拍攝的方式天壤之別。」

粉紅色雙排釦成套西裝、白色高領衫、德比孟克鞋 by Dior/PASHA DE CARTIER 腕錶 by Cartier

 

每個人都該找到自己的舞台

談回到自己身上,張震坦承其實一直沒有把自己想成多會演戲的人!「我的方式是找到角色最真的情感,我也一直沒有覺得自己多會演戲。可我後來慢慢知道怎樣可以沉浸在角色的心情裡面,其實要得是一個『專注』。我不會求自己多會演,可我一定要求自己專注在那個狀態。」從14歲出道以來,到現在得到影帝,張震仍然很享受演戲的過程,「很多人都會說每個電影都有它自己的命,我們很難去掌控到底怎樣做觀眾才會喜歡。從年輕時候拍,慢慢累積經驗,到你比較知道的時候,它是有一個過程,這個過程對我來講是好玩的,如果一步登天就知道觀眾喜歡的方式是什麼,這個工作也蠻無趣的。」

真絲花卉印花襯衫、白色高領衫、白色寬版褲 by Dior/PASHA DE CARTIER 計時腕錶、CLASH DE  CARTIER 戒指 by Cartier

談及現在輩出的新生代演員,從張震的眼中,他能感受到這些演員對於演戲的熱情,「我覺得每個演員都很努力在他們喜歡做的事情上,我覺得這很重要,而且會看的出來。如果他是用朝九晚五的方式去做,你也會感受的到。而且我很喜歡在不是拍我的時候,看別人表演,我覺得很享受。」反觀自己的演藝之路,張震也曾迷茫過,就算是現在也會,「演員跟觀眾是有距離的,有時候要往後一步去想想,讓角色不那麼死板,更能打入人家的心理。因此,常常會迷茫,做這個工作的意義在哪,比如說我演《緝魂》,我其實是單純滿足自己看劇本時的那種痛快感!」

粉紅色雙排釦成套西裝、白色高領衫、德比孟克鞋 by Dior/PASHA DE CARTIER 腕錶 by Cartier

未來,張震期望可以將自己累積的經驗,分享給更多志同道合的朋友,或是真的有一個故事想講,也會想導一部戲看看。訪談的最後,張震對於自己要表演到何時,他沒有給自己下定論,反而是認為每個人都該找到自己的舞台。「每個人都需要一個舞台,可能剛好我的舞台是這個工作,讓我有機會在舞台上表演、在攝影機面前表演。其實都會有新的挑戰、表演上的難度,影視作品不是一個人的表演,他就是需要很多人的配合,常常需要磨合,你也不知道會碰到怎麼樣的對手演員、不知道碰上怎麼樣的導演。所以沒有一個最舒適的狀態,需要時間磨合。」


Cover Credit

形象、造型/MAKOTO CHANG

攝影/MR.TRIANGLE

文字/ALEC ZHAN

化妝/亞歷YALI

髮型/JOHNNY HO(HC HAIRCULTURE)

服裝助理/ROXANNIRA

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||