FEATURE

成為收藏 NFT 的先驅者!專訪羅芙奧藝術集團,窺見 NFT 的藝術價值與未來

作家 / Alec 報導

2021年的秋季,羅芙奧舉辦了首場NFT線上拍賣會,網羅15數件最具代表性NFT項目拍品,如總數僅有100件,屢創天價充滿神秘色彩的EtherRock、虛擬角色 Meebits、許多名人持有的BAYC等作品,這也是羅芙奧首個最盛大的NFT拍賣專場。有鑑於此,我們特別邀訪羅芙奧,期望透過拍賣行的角度,與讀者一同窺見NFT的藝術價值與未來。

m:men’s uno 羅:羅芙奧

m:羅芙奧如何看待NFT藝術作品?

羅:我想目前為止,NFT還在一個非常初期的發展階段,當然有像Pak這樣被稱之為NFT界畢卡索的一種大型社會實驗、群眾參與的藝術創作,不過絕大部分的NFT雖然目前中文上稱之為「藝術品」,但相較於它的藝術性,個人認為購買的更是一個入場券,一個讓自己進入這個世界、參與其間的tocken。

因此與其探討NFT作為藝術品的價值或是去探討他是否為藝術品,更重要的是我們要試圖去理解未來這個世代對於「收藏」以及「擁有」的想像。最直觀一點來說,NFT的收藏在肉身世界是摸不著也無法擺出來展示的(當然你可以選擇輸出、或是使用專為NFT設計的特殊展示相框),你的收藏圖檔依然掛在網路上某處,大家都可以按右鍵下載,這一點就已經非常顛覆過去的收藏。

但這樣的虛擬收藏也解決了幾個真實世界中收藏品最容易遇到的問題,例如:

1.真偽問題

NFT由於他區塊鏈的特性,所有的來源與歷史交易紀錄都跟隨著作品明白的顯示,基本上就免除了真偽的擔憂。

2.運輸與儲存

既然作品沒有實體,自然也就不存在有轉移時運輸的麻煩與儲存的成本。

3.資訊不對稱

傳統的收藏市場其實門檻是非常高的,許多行家都知道進入收藏世界是必須繳點學費的,這個是因為在傳統收藏界,資訊是非常不透明的,你無從得知同一位藝術家其他的作品在哪裡,甚至可能不清楚這幅作品當初創作了幾幅。

但這樣的顧慮在NFT的世界裡不會存在,所有的資訊都是全然透明,包含他當初創作多少的量,跟每一件作品目前的擁有者是誰,在網路上一覽無遺,價格上也就非常透明。無論如何,個人認為傳統藝術是不會被取代的,但數位藝術的劇烈轉變必定會為藝術產業帶來新的影響。舉例來說,NFT如同過去的網路和IG,增加了藝術品的流通性,讓更多的素人藝術家被全世界看見,甚至改變過往藝術產業鏈中,藝術家透過畫廊進行代理銷售的生態;NFT背後的智能合約更讓未來每一次轉售的「分潤」變得可行。同時,智能合約也讓「怎麼賣」和「賣什麼」變得多元,你可以訂一個價格明價直接賣、競價拍賣;可以玩盲盒、買家未來有機會得到項目方新創作的空投、或是像Eponym by ART AI讓買家去參與創作等各種玩法,這些都讓藝術多了很多的可能性。

m:如何衡量他的價值?通常有什麼標準?

羅:價值的衡量見人見智,許多NFT作品的價值甚至也不僅只是在圖像本身,更多的是背後的社群力量、或是像BAYC這樣的商標與商業運用。價格的部分目前會參考所謂的地板價格(floor price)以及該作品的稀有性(rarity)。

m:競投的人有比實體藝術品還多嗎?

羅:台灣其實已經有非常多的人開始投入NFT的收藏,是個非常令人期待的新市場。若是單純討論這一次的NFT拍賣(羅芙奧在11月舉辦了一場NFT秋季拍賣會),目前實體拍賣的參與者還是比較多的,還有賴更多的推廣,讓更多的人認識NFT。不過認真來說,這次其實已經非常開心,透過三天的實體展覽和講座推廣,吸引到許多傳統藝術品藏家的參與和出價。

m:真正使用虛擬貨幣付款的人大概有多少? 未來仍可使用虛擬貨幣交付嗎?

羅:一半一半。未來我們預計將推出不定期的線上拍賣,即便主題不是NFT,也會開始接受虛擬貨幣的支付。

m:NFT會不會是短暫的潮流?

羅:個人認為不會。如同方才討論到的,NFT目前還在一個非常初期的發展階段,他的應用也絕對不只是在藝術品與藝術品交易市場,所有和智慧財產權相關的產業如音樂、需要憑證的如票券、金融、以及遊戲等等都是可以運用的地方,當有更多的產業和更多的人投入,這個產業只會更加的蓬勃發展。

m:給想收藏NFT人的建議?

羅:如今的NFT是個百家爭鳴的世界,每天都有非常多的project推出,各有各吸睛的點,很多人會因此陷入FOMO (Fear of Missing Out)。但長期觀察收藏市場就會知道,收藏的核心價值是不會改變的,當市場走到一定狀態,誰是創作者、創作當下的時代背景、創作的技法、是否有跨時代的新觀念引進等等,依然會受到時間的檢驗,經過時間洗刷後留下的將成為經典,而這些經典將持續影響收藏史和藝術史的發展。

m:明年的規劃?

羅:這一次的NFT拍賣獲得很大的迴響,有很多NFT藏家、藝術家和創作團隊有陸續和我們接洽,我們團隊也在與業內人士的不斷對話中一直有新的想法產生,未來將會不定期的推出NFT相關的拍賣,希望能帶給藏家們更多的收藏選擇。

Photo:羅芙奧藝術集團

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||