FEATURE

【封面人物】周渝民,關於收與放之間:「演員本身要適時放手,對手出彩,我就出彩!」

作家 / men's uno TW 報導

 

相距一年,我們與周渝民再次於十一月號相遇,不同於上回的黑色幽默小品,在某個微涼雨後的午間時光,一行人來到了北美館的藝術世界之中,在無數個主題迥異的展間場域中尋覓靜謐,這次請好好跟隨著周渝民的一屏一息,在這偌大宇宙裡找到屬於自己的一方天地,安然地與萬物和平共處。

 



隨著時間堆疊生命厚度

作為一位演員,生命經驗隨著時間逐漸堆疊豐厚,也同步牽動著表演層次的呈現,對於本次以全新力作《逆局》梁炎東一角強勢回歸台劇行列,周渝民的有感而發不只僅限於個人本位,更是對於影劇產業的整體觀察:「以前主要是有線電視台,它的市場、年齡層比較封閉一點,所以總製作金額沒有辦法到一個很巨大的地步,像《逆局》這種幾乎以電影規格製作的影集,以前也絕對不可能做到。現在因為有了網路平台,這些平台本身是區塊性的,當他們來找當地拍攝團隊合作的時候,不管是演員也好、劇組也好,所有人都是受惠的,我們的視野能因此更開闊一點。」有時候看似天馬行空的想法也能成真,像是劇中監獄的地下室、老舊工廠通通都是實景拍攝:「地下室通道其實是在石門水庫隧道底層拍攝的,從來沒見過有人去拍攝過。劇組也特別找了現代幾乎找不到的舊式機械工廠來拍,牆壁上面的斑駁痕跡和年份感,這種實景的感受度還是最好,對演員表演來說影響蠻大的。」

 

粉藍色高領衫、藍色logo圖紋吊帶褲 by Coach

吳燦政《台灣聲音地圖計畫—資料庫版》,多媒體裝置,2011-2021,尺寸依場地而定

 

比起個人更重視團隊

剖析梁炎東一角的人物設定,得到的關鍵字不外乎是沉著冷靜、天資聰穎、邏輯嚴謹,不過原始小說裡,梁炎東其實是個文武雙全、冷冽無情的絕頂天才。在懸疑犯罪劇當中,這種角色演起來一定很過癮,但是周渝民卻不想要他完美得無懈可擊:「我們常在溝通的是,我不想要因為寫梁炎東很聰明而犧牲掉其他人,警隊不能只是被動行事,如果我在監獄裡動頭腦,出來之後還帶領大家去打架,既然梁炎東這麼全能,那還有誰關得了他?」就算是天才也不可能百分百零失誤,有時候懂得取捨反而能讓角色性格更立體。「演員本身要適時放手,出彩的東西寄託在別人身上,對手出彩,我就出彩。」周渝民堅定地說。

 

紅色格紋襯衫 by Coach

 

懸疑劇裡環環相扣的推理情節是讓觀眾最欲罷不能的玩味看點,而《逆局》緊湊複雜的故事支線讓周渝民也相當燒腦,每個細微更動都會影響到後續故事走向,尤其在多組拍攝的狀況下更是十足挑戰。「我拍到後面會有點錯亂,所以每次在拍的時候我必須要接收所有線索,你改了什麼,他做了什麼,每天劇本會議都在做修正,也要跟編劇、法律顧問界定梁炎東所有關於法律專業術語的台詞,只要一個字用得不對就必須重新更正、定案。」

 

紅色格紋襯衫、紅色格紋長褲 by Coach

 

不光只有鬥智,梁炎東在監獄「被」鬥毆也是家常便飯,從被夏騰宏飾演的紈絝子弟穆亞彥暴打撞牆,以及被人暗中偷襲的致命勒脖,再到出獄前一刻的翻車倒吊,事前已受過充足訓練與專業動作指導的周渝民表示,演員練得多其實經驗就多了,真正最主要是感受現場陳設。「我一過去就把東西敲敲拍拍,臉盆是不銹鋼是真的,待會要撞到的牆壁是木板材質,其實很多地方都是有做好緩衝保護的,每個人也有穿護具,該狠的就必須狠,把位置設好後就不需要見外。」相信團隊中每個職位的專業,並將身為演員的本領發揮到盡善盡美,是周渝民始終不變的信念。

 

深信現場的階級制度

「每個演員都會有自己想表演的方向及靈機一動的想法,在拍攝的當下如果大家想法一致,那麼這個畫面就會成真。」作為演員,周渝民深信任何成功的拍攝現場與市場環境都是有制度的,唯有界定出明確的階級制度,所有職位才能發揮最大價值。換個更直白的說法是,演員是做表演的,除非同為該領域出身或者參與投資,否則不應該理所當然地以主觀意識干涉他人專業。「我會因為制度而跟別人翻臉,也能因為制度變成一個不討喜的人,我追求的是公平的工作態度,而不是誰有太多的話語權。只要事前溝通足夠,概念和調性彼此整合,那麼就應該接受並好好發揮。」

 

粉紅色高領衫、黑色休閒褲、黑色短靴 by Coach

羅智信《浴缸沙發》 玻璃纖維樹脂,2021,尺寸依場地而定 

 

經歷了許多拍片環境的快速步調,也實際見到其他演員能精準且迅速地切換喜怒哀樂,他才驚覺原來表演能做到如此俐落的收放自如,「演戲更像是一種職業的分工合作,我覺得有時候演員還沒去別的市場看之前,其實是被過度保護的。所以有時候我會跟後輩新人講,也期許他們找到屬於自己表演的方式。」面對各種不同的生態與挑戰,得先夠瞭解自己才能隨遇而安。

 

粉藍色高領衫、藍色logo圖紋吊帶褲 by Coach

吳燦政《台灣聲音地圖計畫—資料庫版》,多媒體裝置,2011-2021,尺寸依場地而定。

 

這樣的師徒之情也同樣呼應《逆局》中的梁炎東、任非以及周渝民、朱軒洋自身,菜鳥任非在梁炎東的推理與引導下逐漸成長,實際上周渝民也「做球」把部分台詞丟給他詮釋,一來一往的互動使兩人之間迸發更多火花,角色層次與輪廓也顯得越發鮮明。「朱軒洋和我是不一樣的演員,他的能量很強,會爆到收不住的,他也很憑現場感覺,光是一個A到B的定點走位就可以有五種走法,不過也因此感受到年輕演員表演中的自然和活潑,有時候我們不見得能做得到。」儘管自己的鏡頭已經拍完,周渝民與「譚隊」銘順哥還是會留在現場邊看邊引導,也欣賞著初生之犢的純粹率真,彼此情誼不必多言,一個小動作便能心神領會。

 

細水長流的處世哲學

鏡頭前是矚目焦點,鏡頭外則低調到家,對人群環境皆相當敏感的周渝民,省略及忽略是過濾外界嘈雜、讓內心世界不受干擾且得以平衡的方式。倘若有一天能嘗試影視工作中的其他崗位,鏡頭背後的攝影師會是他躍躍欲試的嶄新視角。「我很喜歡觀察人,也更享受對手的表演,如果我是一個攝影師的話,就不用跟他搭戲了,可以更專注看他細膩的表演,然後挖出適合他的表演方向。」多數時候周渝民希望能處於沉靜狀態,社群媒體的花花世界觀看即可,自認不適合參與其中。「我時常會想,作為一個公眾人物,你該做的事情是什麼?如果報喜、報憂都會左右別人情感,又或開心PO文但實際正在面臨生活上的不愉快,那我覺得這種勉強就算了吧。」

 

紅色格紋襯衫 by Coach

羅智信《用蝸牛畫蝸牛》,蝸牛殼與桃園紅土做成的顏料、動物膠、個人材料,2021,190 x 130公分。

 

當世界正因疫情按下暫停鍵,過往總是來回各地奔波的周渝民,終於多了和家庭及孩子相處、摩擦的珍貴時光。「和小孩子久沒見面會有疏遠感,她不知道怎麼跟爸爸聊天,但在這幾個月下來之後,以往女兒睡覺前只要媽媽哄,現在也會喊著『爸爸來』!」聊起家庭,眼底滿是溫柔寵溺,與太太窩在電視前的觀影片刻,是平凡也彌足珍貴的日常浪漫,而韓劇《Sweet Home》、《D.P:逃兵追緝令》則是他近期的心頭好。

 

在演藝圈走過第一個二十年,好奇問周渝民是否想過在下個二十年到來之前,理想中的自己會是什麼模樣?他若有所思地說六十歲太遠了,不知道自己還在不在這行。那如果是理想人生呢?他邊偷笑邊小聲地說:「那我希望我所有的希望都可以成真!」一如你我熟悉的那個周渝民,既處之泰然也勇往直前,也許細水長流才最值得令人回味。

 

皮革毛領夾克、黑色休閒褲、黑色短靴 by Coach

賴志盛《接近》計畫展場

 


 

Cover Credit

形象、造型/MAKOTO CHANG 

攝影/CHOU MO 

文字/RHEA ZOU  

編輯/ALEC ZHAN 

化妝/ELVI YANG 

髮型/JOHNNY HO(HC HAIRCULTURE)

藝術家/羅智信、吳燦政、賴志盛

場地提供/臺北市立美術館 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||