FASHION

時尚圈沙漠競賽開跑!Louis Vuitton 2023早秋男裝系列

作家 / Kris 報導

調整適應是現代人的口頭禪。面對不斷變動的環境,我們相互依靠,共同適應新的環境,以渡過眼前的重重難關。在2023早秋男裝系列中,Louis Vuitton Studio Prêt-à-Porter 男裝團隊藉由沙漠極地賽車的比喻來說明這種轉變。

沙漠極地賽車是地球上最具挑戰性的賽事之一,吸引了一群來自不同背景又勇於鋌而走險的古怪參賽者,他們聚在一起,在到達生機盎然的綠洲之前,勇敢迎向地形難料的荒蕪之地和海市蜃樓。沙漠賽車是一項適應環境的極限運動,具象體現多元性格、社群精神與集體創造,因而成為 Louis Vuitton Studio Prêt-à-Porter男裝團隊的設計靈感。該系列由兩個篇章組成:沙漠與海市蜃樓。

 

沙漠篇章

在完整的單品系列中精采呈現沙漠賽車的主題,能夠配合城市和休閒用途的著裝要求。以輕盈防水抗撕裂尼龍布料製成的單品,展現剪裁與技術方面的優點,為這一季系列奠定活力十足又優雅精緻的基調:飾有拉鍊的長褲和上衣變成了短褲和短袖襯衫,帽子可以視場合藏起或露出。

外套的原型在形式和製作方面進行了調整:穿在雞尾酒睡衣外的 Saharienne 夾克上成為吸睛焦點,網格標誌印花圖案讓人聯想到格紋;飛行員夾克搭配學院風夾克,採用帶有標誌圖案的米色皮革;機車夾克與刷毛和皮革的橫須賀外套相結合;而帶有標誌圖案的贊助商夾克則宛如象徵路易威登贊助該賽事。

透過路易威登代表性的技術設計具象化沙漠風情。壓印在麂皮襯衫上的 monogram 圖案就像沙子一樣。在真絲和府綢襯衫上印有沙粒狀的 LV 標誌圖案。牛仔布的 Monogram 圖案似乎在沙漠烈日的照耀下褪去了顏色。精緻剪裁夾克、飛行員夾克、連帽衫和針織衫上印有錯視的碎紙圖案,令人想起沙丘的鳥瞰畫面。

2023年6月的路易威登男裝秀上首次登場的 SpeakerMan,在本季系列中變成一個生氣蓬勃的全新吉祥物圖案,化身為緹花上衣和絲綢混紡襯衫上的印花圖案。

鞋子配合沙漠賽車活動在穿著方面的專屬癖好,新款 Sk8te 運動鞋鑲有水晶及飾有仿舊牛仔布,以及用 Creeper 鞋款的方式詮釋了飾有線腳的 Le Baroque 皮鞋。Shark 懶人洞洞鞋、XL Trainer 運動鞋和 Tatic 運動鞋都推出新色。

包款方面採用新的 Spotlight 主題,以萬花筒般千變萬化的破碎光譜表現出路易威登 monogram 花朵圖案,包括新款 Meteor 旅行包、 Comet 背包、Comet 斜背包及小皮件和 LV 標誌扣皮帶。珠寶方面採用流行的顏色,包括可疊戴的 LV 標誌戒指,以及帶有花朵標誌圖案的鈀金和水晶墜飾項鍊和手鍊。最後,輕巧的 LV 4Motion 太陽眼鏡加入了可調節的技術元素出現,搭配藍色鏡面鏡片。

 

海市蜃樓

本季系列的第二篇章描繪了綠洲般的景象,與沙漠中陽光普照的沙丘形成強烈反差。陸地上和水生植物的圖案出現在休閒風的衣服上,讓休閒旅行更顯一派輕鬆。萬年青綠色的教練夾克採用輕質結構,煥發無比活力,飾有 LV 標誌圖案的皮革橫須賀外套採用透氣孔設計,而皮革和尼龍材質的兩面穿白色飛行員夾克可以視天氣和場合來調整穿著。皮革襯衫和短褲套以打孔工藝飾有漩渦狀圖案,讓人聯想到流動的氣泡。

模仿印象派繪畫技術所創作出的全新點彩 monogram 圖案,給人一種水下運動的錯覺。它以印花圖案的形式出現在縐綢混紡短褲和襯衫、針織品、緹花飛行員夾克和仿舊牛仔布套裝上。類似的圖案在飾有受海藻啟發之 LV 標誌圖案的亮片超大背心、靛藍牛仔布襯衫和工裝襯衫上隨處可見,而凹陷的 monogram 圖案讓人聯想到水的侵蝕,襯衫上飾有濕潤透明的印花圖案。

在成套的府綢襯衫和游泳短褲外,緞面夾克上繡有立體水下圖案和標誌,並以亮片呈現出波光粼粼的效果。用來取代泡泡紗的緹花布變得極為輕盈,用於卡其色短褲套裝與帶有迷你 monogram 圖案的襯衫和短褲。

鞋子詮釋了海濱生活:Oberkampf 短靴重新現身,磨砂牛皮革上有黑色的壓印 monogram 圖案,Shark 懶人洞洞鞋推出海軍藍色;XL Sneaker有藍色或橘色可供選擇,加上新的鞋帶吊飾;LV Trainer 運動鞋以粉色、米色或藍色的夏日條紋帆布重新設計,靈感來自路易威登古董行李箱的內襯。

亮面皮革德比鞋採用高科技柔軟襯裡、加墊的鞋舌和橡膠鞋底,融入運動鞋的特徵。海市蜃樓篇章推出兩款新的包袋主題:「Aqua Garden 」是印在帆布上的水下效果 monogram 圖案,並飾以水滴圖案,以透明水晶藍色或深藍色兩種顏色出現在 Keepall 50、35和25;Mini Soft Trunk、Christopher 背包和 Horizon 拉杆箱上。

「Washed Denim 」是浮雕 monogram 圖案,令人聯想到太陽和水的侵蝕,凹印在牛仔布料的包款上,包括 Keepall 和 Montsouris 背包。金屬粗項鍊、手鍊和波洛領帶(bolo tie)等珠寶作品模仿大理石的效果,而牛仔布漁夫帽、鉤織毛帽、沙灘巾和毛巾墊等配飾則是體現出夏日氛圍。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||