FASHION

當Gucci玩起了簡約!Gucci 2023秋冬男裝系列以即興美學重新定義當代男裝

作家 / Kris 報導

日前,Gucci 於義大利米蘭時裝周帶來2023秋冬男裝系列,作為拉開時裝周的頭牌,Gucci以顛覆過往大眾對品牌的印象,贏得了所有人的目光。這不僅是前創意總監 Alessandro Michele 離開後的第一個品牌秀場,也是 Gucci 闊別男裝周日程三年後的首度回歸,以即興美學的概念演繹當代男裝,再度展現品牌對於男裝領域的決心與改變。

 

回歸男裝日程,找尋新方向

在整個時尚圈內,或許沒有幾個品牌能像 Gucci 這般,在各大已定的男、女裝時裝週日程上跳脫體制,在衝擊與反叛的過程中找到自己的定位與方向。

當現在回顧當初那些 Gucci 看似任意妄為的舉動,實則似乎又有點邏輯性可言。例如:2017年 Gucci 將男女裝合併,為接下來幾年中性、雌雄界線模糊的趨勢打下良好基礎,或是2020年 Gucci 不再遵循一年四次的時裝週日程,改為一年只辦兩次,但正值全球疫情的嚴峻時期,這種措施其實不失為雙贏的辦法。這次在 Alessandro Michele 離開後,Gucci 重回傳統時裝週的日程,或許正是要告訴大家往日榮光的歸來亦或是 Gucci 的新生。

 

男裝市場崛起,未來發展定位

根據國外市場研究中心的預估報告,在時尚產業當中過往一直以來重女輕男的情況,將會隨著年輕世代的崛起逐漸改變,換句話說男裝市場在未來將會漸漸抬頭,這也象徵著男裝在各大品牌當中的比重也會逐漸加重。在男裝全面競爭的世代,Gucci過去以華麗、誇張且帶有無性別風格的理念設計男裝,但這似乎還是無法滿足男裝市場的頭號口味,在過去十年裡,男裝經歷了中性主張、潮流街頭、正式休閒兼具的洗禮,不僅傳統男裝的西裝、襯衫,更多的是許多街頭單品誕生。

這回我們看見了 Gucci 以簡約、實穿的風格單品強勢回歸,對此有人批評同時認為 Gucci 喪失了品牌經典的生命力,但相對在品牌面臨轉型的過程當中,勢必要經歷一段陣痛期與市場考驗,不管最後 Gucci 是否會往新方向的道路邁進,這種嘗試做出改變與大破大立的決心,都值得愛好時尚的粉絲們留意與關注。

 

「即性」創作,正是瀟灑男性的真諦

Gucci 2023 秋冬男裝系列是由 Gucci 創意團隊帶來的作品。團隊沿著「即興創作」的精神,汲取於品牌歷史檔案中的養分,試圖重啟經典時尚記憶,在奢華手工工藝的基礎上,以即興概念重新定義當代男裝。從秀場當中的造型大家不難看出本次系列寬鬆且瀟灑的氣質,例如:寬大而慵懶的剪裁輪廓使造型更顯即興自然,可拆卸元素的西裝則能讓著用者隨心所欲的改變單品成為西裝外套或無袖夾克。

此外創意團隊更設計出諸多具有年代感的復古單品,從包、鞋、運動服套裝到牛仔褲無一例外,無論是在結構還是造型上,Gucci 本季男裝系列強調體現出當代男性氣質的自由和不羈。在提煉過去設計檔案庫的同時以符合新世代審美的剪裁呈現,並巧妙地平衡了品牌歷史與當下轉型。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||