FASHION

厚度僅有 1.80 mm,比台幣一元硬幣更薄!世界上最薄的三針機械腕錶現身!

作家 / Alec 報導

BVLGARI OCTO 系列於高級複雜腕錶世界問世迄今,已然邁入第十年。它所代表的技術創舉、獨一無二的外型及純粹極致的設計,使得這只腕錶躋身於製錶界經典的陣容。低調而現代的性格詮釋,同時體現寶格麗腕錶的兩種面貌:瑞士卓越製錶工藝,以及無與倫比的義式美學風格。

歷經十年,Octo 系列已成為當代製錶界真正的象徵性腕錶,不管是製錶專家,或是極簡設計的愛好者們,無不一致愛戴。此系列也陸續贏得了 60 多項國際獎項,包括於最新的日內瓦鐘錶大賞中獲得的最高殊榮「金指針獎」。如此飛快的崛起速度,見證了寶格麗的跨界融合稟賦,同時彰顯出瑞士精密製錶技術結合義式優雅美學能夠展現何等威力。這個獨一無二的聯合之作於 2012 年 7 月在羅馬首度發表問世,並且迅速藉由各自宣揚不同表現方式的三個系列,確立了寶格麗的先鋒地位:Octo L'Originale(2012)、Octo Finissimo(2014)以及 Octo Roma(2017)。

OCTO 8 項世界紀錄 10 週年紀念展覽 8 只世界紀錄腕錶一次看齊

地點:BELLAVITA Art Gallery

台北市信義區松仁路 28 號 B1

時間:2022 年 7 月 29 日至 7 月 31 日

立即預約看展:https://supr.link/POiXe

在今年厚度僅有 1.80 mm 的 Octo Finissimo Ultra 打破了第八項紀錄,世界上最薄的三針機械腕錶!寶格麗總裁 Jean-Christophe Babin 表示:「今天,我們憑藉 Octo Finissimo Ultra,再度建構起漂亮的里程碑,如此成就對於我和全體團隊而言,堪稱是夢想成真。這項卓越表現,也代表了寶格麗將永在瑞士製錶發展史上寫下永垂不朽的精采篇章,成為絕對經典的品牌。能以義大利品牌之姿創下全新紀錄,尤令我們引以為傲。」

正如其名,Octo 是一段關於幸運數字、義大利文化本質的故事,記錄了機械技術新巔峰與不斷超越自我、突破紀錄的無止境追求 — 如今,更將化為一扇通往新世界的大門。Octo 是八角、八年間的八項世界紀錄,而今後更將迎來一個完整的循環,即將劃下句點的舊章節和即將寫下的新篇章。

全新的 Octo Finissimo Ultra 腕錶尺寸也就是與比台幣一元硬幣更薄!且此處尺寸並非單指機芯,而是從錶背至藍寶石水晶玻璃測得的錶體厚度。一舉佔據全球最纖薄機械錶款的寶座,也是 Octo Finissimo 系列第八款打破超薄紀錄的作品。對寶格麗而言,正是品牌在現代高級製錶領域的重要突破。

Octo Finissimo Ultra 仍承襲系列所有特色,包括設計的簡約純粹與優雅氣質,這也是研發團隊在投入此任務時為自己設下的絕對圭臬。設計美學以經典單色風格噴砂鈦金屬為主軸,打造直徑 40 毫米的八角形錶殼,搭配與錶體厚度相同的整合式錶帶。加大的錶徑卻盡展簡約之美。延續系列經典設計,偏心秒針盤設於 6 點鐘位置,另搭載小時盤和分針小錶盤。

從正面欣賞,展現分量感的腕錶讓人沉浸於機械工藝的深度之中,各種元素彷彿被賦予不同程度的生命力,創造出栩栩如生的 3D 立體視覺感受。而從輪廓角度分析,會發現錶款幾乎如紙張般薄透,神奇地幻化成一張 2D 圖像。最後,若將 Octo Finissimo Ultra 配戴於手腕上,又激發出一種無可比擬的實體質感。

Octo Finissimo Ultra 不只是穿戴於腕間的錶款;更以全球性生態系統揭開嶄新視野。其機械工藝違抗物理法則,延伸至非物理學的世界。鐫刻於發條盒內棘輪上的 QR Code,連結至一場探索之旅,讓每位藏家都能沉浸於錶款專屬的世界觀,瞭解背後的設計理念與歷史沿革。這個專享空間結合訪談、製作工藝、機芯虛擬 3D 導覽、還能深入探究與錶款相關的有形與無形概念。

為了紀念 Octo 系列纖薄外觀及有型風格,更推出了兩款十週年紀念版,回歸其概念根源:正是寶格麗產品設計執行總監 Fabrizio Buonamassa StiglianiFabrizio Buonamassa Stigliani 創作的第一張草圖,這張鉛筆草圖在幾年後為傳奇的 Octo Finissimo 系列賦予了生命,如今則為這兩款象徵性錶款 — Octo Finissimo Automatic 超薄自動腕錶以及 Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic 超薄兩地時區計時腕錶 — 的鈦金屬錶盤再添光彩。優雅且技術精湛的週年紀念錶款限量發行 200 只,再次展示寶格麗的製錶和創意高度,將設計與頂尖技術融合於極其纖薄的錶殼。

OCTO 8 項世界紀錄 10 週年紀念展覽 8 只世界紀錄腕錶一次看齊

地點:BELLAVITA Art Gallery

台北市信義區松仁路 28 號 B1

時間:2022 年 7 月 29 日至 7 月 31 日

立即預約看展:https://supr.link/POiXe

Photo:官方提供

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||