FASHION

一窺京都工藝織旅!揭開ISSEY MIYAKE布料製程之秘

作家 / Kris 報導

談起 ISSEY MIYAKE 你第一個想到的是什麼?是「皺褶」、還是五顏六色的經典單品?縐褶的設計儼然成為了 ISSEY MIYAKE 專屬的代名詞,但或許絕大多數人不知道的是 ISSEY MIYAKE 的平織單品,在製作的工法和技藝上有著更多細節的考究與堅持。

 

國寶技藝

ISSEY MIYAKE 2022秋冬系列,聚焦在植物的野生特性與其形態之美,並探索一粒種子由發芽生根、破土尋光的生長過程。「果芯引染」系列中,令人垂涎欲滴的新鮮水果切面,使用日本京都歷史悠久的「手繪刷染(HIKIZOME)」繪製而成,此染色技法廣泛用於製作傳統和服,卻只有少數職人能熟捻的掌握筆觸的強烈與嬌柔。將職人日月累積的精湛技法封裝於布面之上,每一件衣飾皆是獨一無二的藝術品。

 

平織與縐褶彷彿動與靜的交織

在平織上巧妙的結合縐褶,創造出有如豌豆莢狀的服裝輪廓,衣如其名的「莢果紮染」系列,採用傳統 shiborizome(紮染)技法製成。看似深淺色交錯的撞色設計,透過京都紮染職人於染布前一件一件手工綑綁後染製而成,被緊緊捆綁的布料區塊不會滲入染料,保留設計的原色之外,更創造出特有的縐褶線條。此技法將品牌特有的褶縐設計與傳統技藝合而為一,將靜態的平織與動態感十足的褶縐完美結合,展現ISSEY MIYAKE 的獨特設計與工法。

受到植物從種籽發芽的啟發,以透明清澈的壓克力將芝麻粒完整包覆,象徵著植物澆水的意象,將果實發根的生命力抽象轉換,搖身成為份量感十足的身上配飾,即使是最小的細節皆能看出ISSEY MIYAKE巧妙玩轉素材與設計。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||