ENTERTAINMENT

《遊牧人生》勇奪三項大獎!第 93 屆奧斯卡金像獎完整得獎名單

作家 / Oce 報導

一年一度美國影壇最大盛事奧斯卡金像獎在美國時間25日晚間完成頒獎典禮,此次入圍最大贏家《曼克》總共被提名十項,僅抱走了兩座小金人,而同時並列入圍六項大獎的電影們分別是《父親》、《耶穌是我同夥》、《夢想之地》、《芝加哥七人案》、《遊牧人生》、《寂靜的鼓手》,最終由《遊牧人生》成為最本次奧斯卡最大贏家,拿下了最佳女主角、最佳影片、最佳導演三項大獎,導演趙婷也成為第三位獲得奧斯卡導演獎的亞洲導演!

最佳導演:趙婷《遊牧人生》

上屆奧斯卡最佳導演獎是由韓國導演奉俊昊奪下。今年,再次是由亞洲出身的導演趙婷獲得此次殊榮,一上台的她就提到了在小時候學三字經時對她影響最深的兩句話「人之初,性本善」。趙婷表示我依然相信前人所說這兩句話的道理,無論走到世界哪裡,我總會相信人們身上會有良善的一面,無論那會是多麽困難的一件事。同時,他也謝謝他的團隊,讓她在這次經驗裡又成長了許多。

最佳男主角獎:安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)/《父親 The father》

現齡83歲的安東尼霍普金斯,與黑豹已故男星(查德維克伯斯曼)一同角逐今年奧斯卡最佳男主角的地位,最終由《遊牧人生》安東尼霍普金斯成功抱回小金人獎座!成為奧斯卡歷史上最高齡的影帝得主!

最佳女主角獎:法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)/《遊牧人生》

奪下最佳女主角獎的法蘭西絲麥朵曼,同樣是來自電影《遊牧人生》,身兼該電影製片的她,已是第三度抱回奧斯卡影后的獎座!可收可放的演技,再次深得評審們的心。

最佳男配角:丹尼爾卡盧亞(Daniel Kaluuya)/《猶大與黑色彌賽亞》

英國男星丹尼爾卡盧亞奪下本屆奧斯卡最佳男配角,上台致詞的他說著很榮幸可以演出這個黑豹黨Fred Hampton的角色,也對Fred Hampton抱持著相當的敬意,雖然他只是個21歲的男孩,但他活著時所付出的一切,帶給黑人前所未見團結的力量。致詞最後他也向大家呼籲,改變社會不是一個人的事,大家都應該付出一些力量。

最佳女配角:尹汝貞《夢想之地》

從布萊德彼特手中接過最佳女配角獎的南韓女演員尹汝貞,在電影中飾演移民到美國照顧孫子的奶奶一角,情感飽滿的演技獲得奧斯卡評審們的青睞,也成為了南韓第一位獲得奧斯卡獎座的演員。

最佳原創劇本:《花樣女子》(Promising Young Woman)

最佳改編劇本:《父親 The father》

最佳國際影片:《醉好的時光》

最佳妝髮設計:《藍調天后》

最佳服裝設計:《藍調天后》

最佳音效:《靜寂的鼓手》

最佳動畫長片:《靈魂急轉彎》

最佳動畫短片:《無論如何我愛你》

最佳視覺特效:《天能》

最佳美術設計:《曼克》

最佳攝影:《曼克》

最佳剪輯:《靜寂的鼓手》

最佳紀錄長片:《我的章魚老師》

最佳紀錄短片:《colette》

最佳實景短片:《最遙遠的陌生人》

最佳原創電影配樂:《靈魂急轉彎》

最佳原創歌曲:〈fight for you〉/《猶大與黑色彌賽亞》

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||