FEATURE

【特別企劃】被定義就等於被侷限!李紅:「你跟著大家做什麼,那永遠都不會是你的東西。」

作家 / Alec 報導

「他們說我瘋了成天想著眾多不可能,是有多少不可能,只有時間不等人」在〈過山車〉中,如此唱著的李紅,藉著首張專輯打響名號,更帶著歌迷走進他的內心世界。如今,正在籌備下一張專輯的他,又將帶著我們去到哪個境界呢?

 

不要侷限自己

近期正在替新專輯收尾的李紅,表示自己早就習慣忙碌這件事,「所以好像也沒有閒下來的時候。等忙完這一波,我再看接下來會發生什麼事情。」如此說道的他,也坦言這次的專輯,與上一張的內容會差很多,「因為上一張就像我之前跟大家說的,是這些年來的整理。那這一張會完完全全是我想要呈現的東西,全部都會在這個上面。」所以歌迷朋友可以好好期待,在新專輯裡,李紅將會傳達出什麼樣的理念。這張專輯他表示籌備了半年左右,「如果我有什麼感覺或是突然有什麼想法的話,只要能錄的或是能打字的,我就會把它紀錄下來。」

水藍色印花開領襯衫 by CELINE

談及創作靈感,李紅大都需要在腦海中有個畫面,才會構想出歌詞與樂曲。「這可能跟我一直以來喜歡看電影,不同類型的電影,甚至說 B 級片、很獵奇的作品等等有關。像我如果真的沒事做,都會盡量讓自己每天能看一部電影。」

對李紅來說,在音樂創作上,是不應該有任何限制的,「應該說不管什麼樣的創作,都不能被侷限、框架、限制。所以只要我想到了,我就覺得可以試試看。」正因為這樣的理念,讓他能在歌曲中不只參雜了台語,也融入了許多台灣的語彙,並用電子曲風去呈現歌曲。強調創作就應該自由奔放且勇於嘗試的李紅,總括來說寫歌是需要一個感覺,「如果你這首歌真的卡住,硬去把它完成,它都不會好,我不會強迫自己。創作卡住時,歌就會先放著,等我有了想法又或著說是有新的畫面,再回去創作都沒問題。」

 

學會換位思考

當李紅被問到會希望藉由音樂傳遞什麼樣的理念給聽眾時,他直言:「我想可能就是自由吧!你想要做什麼事情,如果去逃避它的話,你其實是會蠻痛苦的。所以我在音樂上或是創作上都抱著一個很重要理念,就是自由。」從創作至今,他坦言也曾沒有找到屬於自己的方式,「就有點像是在敷衍,或覺得這就是一個平衡。但後來當我找到自己,真的了解自己之後,我才發現很明確的就是知道該怎麼做了。」談到這,也讓人好奇李紅會如何定義台灣的饒舌音樂呢?「我覺得不能被定義,因為被定義就等於說被侷限。如果你一定要做屬於台灣人的饒舌音樂之類,就是什麼想法都不要被限制,都去試試看。」

黑色西裝外套、黑色西裝長褲 by ANOWHEREMAN 金色項鍊 by Dior

然而要怎麼在商業與創作間找到平衡,他則認為需要「換位思考」,「今天你要讓別人了解你或喜歡你之前,不能總是一味的說自己多酷、多厲害,這樣講人家是不會信。一定要先彼此了解,如果沒有分享你的內心,或是找那個平衡,要如何去跟人相處?」

反過來說,李紅在創作上,還是會盡力去傳達自己的想法,讓大家聽到更多種音樂的可能,「比如說我的專輯裡,有什麼想嘗試的東西都會盡力的去試,然後找到平衡點。像是我每一張專輯都會想要有彩蛋,這個彩蛋會是什麼樣子,要聽了才會知道。」李紅也提到在他的後期創作中,其實被歐系的音樂影響很深,不論是嘻哈、電子或是英搖,像是〈過山車〉、〈漂亮美好〉就是其例子。

 

培養獨立思考的能力

參與此次的拍攝,也讓我們好奇李紅有什麼感想?或是對於時尚有什麼看法?李紅:「我會看很多東西,但我覺得重要是你知道自己喜歡什麼。然後這東西穿在身上時,你有沒有自信。而不是去跟著別人穿什麼,就覺得可以,但你都沒有獨立思考的能力。」

對於這次的造型,他坦言自己也有試過好幾次相似的,所以如果能嘗試不一樣,甚至不那麼異男,會讓他很想嘗試看看,「這陣子朋友跟我分享這個想法,我想了很久到現在還沒理解。我知道別人看我或是看我的創作,會明顯知道我是一個異男,所以要怎麼不那麼異男,是我目前在思考的問題。」或許就像創作一樣,在風格上,李紅也期望有不停的靈感碰撞,他認為要知道自己到底喜歡什麼,就要了解自己。

水藍色印花開領襯衫 by CELINE

「我其實很討厭跟風,現在流行的東西或是身邊人喜歡的東西,都不一定適合你。」就拿目前的嘻哈音樂來說,他也沒想到嘻哈會變現在這樣,但踏進不同的世界對他來講都是新世界,「我不會因為跟我的風格有抵觸,就不去了解。我只會覺得更好玩,當越來越多人在做這件事情,那你的風格就很重要。就像前面講的,你跟著大家做什麼,那永遠都不會是你的東西,你反而要知道自己的東西要怎麼做。」

 

體制不適合所有人

三月號雜誌的主題為「非典型」,我們想藉著年輕一代的思維,去跳脫現況與制度。就李紅的觀點來看,現在年輕人都蠻有勇氣,卻也是需要學著穩定的世代,「我們這一代就是剛好經歷了網路還沒爆發前,跟網路爆發後的那個轉捩點。雖然你很敢去嘗試任何事情,甚至是你心理想要做的事情,問題是你也要學會穩定,不能太浮躁。」

李紅就提到自己這兩年多,每天都會給自己一個時間冥想與靜心,「我覺得這是一個蠻能夠穩定自己的方式,我一開始也沒想那麼多,只是剛好身邊朋友建議我試試看,後來發現效果蠻好。其實靜心冥想不會獲得什麼,但是能脫離原本感到焦慮或是迷惘的狀態。」

水藍色長版外套、白色長褲 by BOSS 水藍色印花開領襯衫 by CELINE 黑色球鞋 by Article No.

對於現代社會與體制的約束,他由衷認為體制不適合所有人,不過他也不排斥體制,「我不喜歡被體制控制著,所以我會找一個不傷害任何人的生活方式,沒有所謂的好或壞,只有我覺得這樣是可以,這件事情很值得思考。」

訪談的最後,李紅則向我們分享了,他對於「音樂」與「人」的關係,他:「這個世界,這個宇宙,不管任何地方都會有頻率與磁場,那其實這樣來講,就跟音樂是密不可分,因為音樂也是一種頻率。」


Cover Credit 

形象/Makoto Chang

造型/Alife Hsu

文字/Alec Zhan

攝影/MAUMAU CHIU

化妝/Nash Chen

髮型/Chian(HAIRMOSA.LAB)

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||